В летний период в Краснодарском крае участились случаи выпадения детей из окон. В 2020 году таким образом пострадали 28 малышей. В 2021 году до сегодняшнего дня – 28 (один со смертельным исходом), из которых 19 случились этим летом. 

Причиной инцидентов становится москитная сетка, которая создает у ребенка иллюзию закрытого окна. Он опирается на нее, но та не выдерживает веса даже годовалого малыша. В Краснодаре 2 июня из-за этого насмерть разбился пятилетний ребенок, выпав с седьмого этажа. 

Родителям рекомендуется не распахивать окна и двери на балкон, используя форточки или вертикальный режим проветривания. Кроме того, не стоит оставлять возле окон предметы или мебель, которые ребенок может использовать, чтобы залезть на подоконник.

Можно установить решетки безопасности, а также специальные замки безопасности на ручки и фиксаторы. Также существуют «ворота безопасности» – это специальные устройства проемного или настенного типа, которые могут отгородить опасные участки в квартире от доступа дошкольника.