Более 2,2 млн вопросов в формате фото, видео, звонков и смс поступали в Центр приема и обработки сообщений. Вместе с россиянами трансляцию смотрели представители администрации Кубани и Краснодара, чтобы в любой момент обсудить любой вопрос, и при необходимости дать ответ по ситуации. Жителей страны интересовали вопросы по ЖКХ, здравоохранению, дорогам, спорту и даже о том, какие песни любит петь глава государства. «Краснодарские известия» собрали самые важные тезисы.

Спасительный укол, вакцина президенту и медотвод

Ожидаемое начало трансляции – с коронавирусных вопросов. Тон прямой линии задали ведущие, попросив президента разъяснить для людей четкие правила по мерам борьбы с коронавирусной инфекцией. Почему у нас вакцинация объявлялась вроде как добровольной, но теперь в Москве и в ряде других регионов две трети работающих в определенных сферах обязаны вакцинироваться? Почему массовые мероприятия вроде как под запретом, но чемпионат “Евро-2021” проводить можно? Как сделать так, чтобы все понимали, где эти четкие правила?

Глава государства обратил внимание на закон об иммунной защите от 1998 года, который является обоснованием для вакцинации от ковида. Прививка от опасного вируса не вошла в обязательный общенациональный календарь прививок – не поддержали депутаты. Однако в этом же документе говорится о том, что в случае подъема заболевания, в случае эпидемии в отдельных регионах страны по рекомендации главных санитарных врачей главы субъектов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска.

Далеко не все регионы сделали ее обязательной. Власти Кубани пошли на этот шаг одними из первых, поскольку ситуация, которая сегодня складывается, не оставила выбора.

Путин раскрыл интригу и по поводу препарата, которым прививался сам.

В феврале, когда я делал прививку, было два препарата: «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Я мог выбрать любой, они оба хорошие, современные. У первого свои преимущества, в том числе нет подъема температуры. Но я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, поэтому привился «Спутником V». Тем более вооруженные силы у нас прививаются им, а я верховный главнокомандующий.

Однако для тех, кому прививка может быть противопоказана, существует определенный план действий, чтобы это доказать.

Отвечая на вопрос жителя страны, президент России заявил, что увольнять за отказ от прививки при наличии медицинского отвода — незаконно.

Мы призываем, чтобы каждого человека посмотрел доктор и оценил риски. В большинстве случаев те заболевания, которыми люди страдают и боятся прививаться, если это не стадия обострения, прививку можно и нужно делать.

Еще один вопрос касался реабилитации после перенесенной болезни. Власти России, по словам президента, выделят серьёзные средства на создание системы реабилитации. В Краснодаре, как и в крае, реабилитация после коронавируса налажена хорошо, подтвердила главврач краснодарской поликлиники № 4 Татьяна Диденко. На Кубани можно пройти реабилитацию от коронавируса в 52 здравницах.

Кстати, отвечая на вопрос школьника о том, в каком формате пройдет новый учебный год, Владимир Путин заверил, что в начальных классах учебный процесс будет проходить в обычном режиме. В старших –  будут смотреть по эпидобстановке и коллективному иммунитету.

Почему морковь обогнала банан по стоимости?

В последнее время многие россияне стали жаловаться на рост цен продуктовых товаров. Одна из жительниц, дозвонившаяся президенту, показала в прямом эфире, сколько в ее регионе стоит банан, а сколько – морковь. Владимир Путин отметил, что сейчас мировые индексы продуктов питания находятся на наивысшей планке за последние 10 лет.

А мы часть глобальной экономики. Правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен на продукты питания – заключили соглашения с торговыми сетями, дали субсидии производителям продуктов питания. Будут и другие меры сдерживания. Рост цен пока меньше уровня инфляции. Но проблемы есть. У нас своей продукции не хватило – неурожай. Завозят, как правило, не из соседнего региона, а из Белоруссии, Турции… Скоро будет урожай овощей, надеюсь, он отразится на ценах. Если по куриному мясу и свинине мы проблемы внутреннего потребления закрыли, то по овощам пока нет.

А заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди, комментируя вопрос «Краснодарским известиям», отметил, что цены на любой продукт на свободном рынке определяются спросом и предложением, поэтому в конкурентном рынке они изначально справедливы. Сезонность и большой объем поставок бананов – всему объяснение.

Любые формы сдерживания цен на самом деле искажают рынок и потенциально приводят к дефициту. Поэтому государство аккуратно вмешивается в ценообразование, в основном только на социально значимые товары и только на пиках роста цен.

Что будет с газом, и дойдет ли он до садоводческих товариществ?

В Свердловской области, как, впрочем, во многих регионах, существуют проблемы с газификацией. Но президент России заверил: бесплатная для населения газификация до домовладений будет обязательно обеспечена. Правительство РФ обсуждает идею единого договора для газификации последней мили по пониженным ценам.

А губернатор Краснодарского края, комментируя ситуацию в регионе, отметил, что газификация будет доведена до 95%.

До конца 2023 года планируем построить свыше 400 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Это позволит обеспечить природным газом порядка 70 тысяч домов и квартир.

О мерах поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса

Некоторые вопросы, так или иначе, возвращали русло прямой линии к вопросу пандемии коронавируса. Во время «Прямой линии» по теме малого и среднего бизнеса к президенту обратился предприниматель из Сургута, который рассказал о проблеме кредитования и высоких ставках для предпринимателей.

Отвечая на вопрос о поддержке бизнеса, Владимир Путин отметил, что это вопрос бюджетных возможностей и ограничений.

Малый и средний бизнес в условиях пандемии пострадал больше всех, но правительство предприняло целый набор мер. Кредиты под нулевую ставку, пролонгация кредитов, снижение налоговых ставок… Это такая тонкая вещь. Прийти за деньгами — несложно, но как их потом отдавать? Это может подорвать банковскую систему.

Конечно, пандемия затронула и кубанский бизнес. Чтобы помочь предпринимателям Краснодарского края, будут созданы Центры поддержки предпринимательства в восьми районах Кубани.

О сельском хозяйстве, слухах и помощи агропромышленному комплексу

Дозвонились президенту и аграрии. Фермеров интересовало развитие отрасли и увеличение общей площади орошаемых земель. Глава государства рассказал, что в целом на поддержку сельского хозяйства выделено 350 млрд рублей.

Из них 70 млрд рублей на возвращение земли в категорию сельскохозяйственного назначения. Там же раздел, связанный с мелиорацией. Более 7 млрд рублей в год выделяем и будем выделять. Мелиорация очень важна, имея в виду и климатические изменения. Будем наращивать эти усилия по всем направлениям.

К слову, на Кубани сохранили поддержку агропромышленного комплекса на уровне 2020 года. В этом году на данные цели направят более 8 млрд рублей. 

О строительстве школ

Социальные вопросы звучали на прямой линии чаще всего. Жители поселка Воздвиженка вышли на связь со студией и попросили построить им современную школу вместо старой, в которой обрушилась перегородка. А глава государства заявил, что в России необходимо построить 1,3 тыс. образовательных учреждений.

На все эти мероприятия деньги запланированы. Программа практически сверстана, она будет осуществлена. Нужно только, чтобы руководители вашего региона сделали соответствующие заявки, и мы вам обязательно поможем,

– заверил он.

Эта тема волнует и жителей Кубани, поскольку край – третий в стране по численности населения. В настоящий момент в регионе ведется одновременное строительство 22 соцобъектов, а еще – модернизация пищеблоков.

О курортах и инфраструктуре

Актуальная тема – доступность российских курортов также прозвучала во время прямой линии. Ажиотаж среди туристов, выбирающих отечественные места для отдыха, по мнению Владимира Путина, связан с тем, что за границей часто меняются правила для гостей.

То требуют справки на вакцины, то ПЦР-тест. Еще из Евросоюза навязывают свое. В больницы там не попасть. Люди правильно делают, что побаиваются ездить за границу,

– рассуждает глава государства.

Конечно, такой расклад сказывается на туристической инфраструктуре. Однако, по мнению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в решении проблем могут помочь бюджетные инфраструктурные кредиты. Благодаря такой поддержке удастся намного быстрее модернизировать системы водоснабжения и очистных сооружений в Новороссийске и Геленджике, а также реализовать проекты туристической индустрии, дорожной отрасли и в сфере ЖКХ. В этом году завершается проектирование сетей водоснабжения и водоотведения в Анапе, Темрюкском и Туапсинском районах.

О блокировке соцсетей и чувстве собственного достоинства

В этом году довольно много обращений поступало от молодежи. И вопросы, которые ее интересовали, тоже шагали в ногу со временем. Для кого-то Инстаграм – это возможность отвлечься и провести пару часов с занятным ничегонеделаньем, для других – возможность заработать себе на жизнь. Популярный Инстаграм-блогер Никита Левинский спросил у главы государства, планируют ли власти страны блокировать зарубежные соцсети из-за многочисленных конфликтов. Речь идет о ряде сервисов. Впрочем, Владимир Путин успокоил сразу: Россия будет работать с зарубежными приложениями, однако есть трудности.

Есть проблемы, когда они посылают нас подальше, не выполняя требования и нормы российских законов. Чувство собственного достоинства у нас должно быть. Если они работают в нашей стране и зарабатывают приличные деньги, они должны подчиняться нашим законам. Ничего особенного мы от них не требуем.

Власти России настаивают на том, чтобы эти международные платформы открывали в стране свои полноценные представительства.

Фото: http://kremlin.ru

О государственных выплатах на детей

В этом году, по словам Владимира Путина, для детских пособий зарезервировано 46 миллиардов рублей. Но это еще не все: президент отдельно остановился на разовых выплатах для детей, идущих в первый класс. Поскольку некоторые малыши идут в школу не с семи, а с шести лет.

Я считаю, что нужно платить всем, в том числе и семьям где есть шестилетние дети, даже если они в школу не пойдут. Но обращаю внимание,  что это разовая выплата и нужно эти деньги оставить на следующий год чтобы собрать ребенка в школу.

 О девочке из Майкопа, которой помогли быстрее, чем началась трансляция

Иногда местные власти реагируют на проблемы жителей раньше, чем успевает закончиться прямая линия с президентом. На этот раз вопрос решился еще быстрее – 13-летней Малике из Майкопа помогли волонтеры до начала диалога с Путиным.

Девочка лишилась зрения в 6 лет, поэтому ее и маму интересовало, можно ли включить такие современные российские разработки, как дисплей Брайля, в перечень технических средств реабилитации, которые бесплатно предоставляет государство.

Волонтеры из центра приема и обработки сообщений вместе с общероссийским народным фронтом нашли спонсоров, которые приобрели ребенку данный дисплей.

А президент России попросил внести дисплей Брайля в список средств реабилитации, утвержденный минздравом.

Об инциденте с британским эсминцем у берегов Крыма

23 июня Черноморский флот открыл предупредительную стрельбу из-за британского эсминца. Корабль другого государства не отреагировал на сообщение о нарушении границ. На вопрос ведущей трансляции о том, не стоял ли в тот момент мир на пороге Третьей мировой, президент отметил, что это не так.

Это была комплексная провокация со стороны британцев и американцев. Даже если бы мы потопили Defender, трудно было бы представить, что мир стал бы на грань Третьей мировой – потому что те, кто делает это, знают, что не выйдут победителями из этой войны.

О преемнике Путина и будущем России

На прямую линию поступали и более глобальные вопросы, которые затрагивали будущее. Краснодарец Николай Долженко узнал у президента, кто же займет его место после отставки.

Что касается человека, который мог бы возглавить страну, свято место пусто не бывает. Моя ответственность – дать рекомендации. Так во всех странах мира происходит. Придет время, я надеюсь, что я смогу рекомендовать такого человека, который будет достоин возглавить Россию,

– объяснил глава государства.