Цель у всех одна

Несмотря на то, что «Спутник V» – самая первая в мире вакцина, а потому и самая изученная, прошедшая три стадии клинических испытаний, мы посматриваем в сторону других препаратов – «ЭпиВакКороны» и «КовиВак», считая, что они безопаснее. Якобы одна синтетическая, а другая содержит в основе убитый вирус, а потому переносится легче. Мы спросили у специалистов краевой клинической инфекционной больницы (госпиталя), которая принимает на себя самых тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией, так ли это.

– Я понимаю людей, которые опасаются делать прививку «Спутником V», так как она является самой первой, а потому, предполагается, может быть не самой безопасной, – говорит главный инфекционист Кубани, главный врач краевого инфекционного госпиталя кандидат медицинских наук Сергей Зотов. – Но уверяю, что это не так, и вот почему. Во-первых, она была сделана по принципу вакцины от лихорадки Эбола, которая уже давно зарегистрирована в мире и отлично себя зарекомендовала. Во-вторых, врачи стали теми людьми, на ком проводилась третья и заключительная стадия испытания препарата. Началась она еще в сентябре-октябре, прошло уже 8-9 месяцев со дня вакцинации, а уровень защитных антител в крови моих коллег все еще очень высокий. Я сам привился именно этой вакциной, но позже, потому что прошлой осенью переболел коронавирусом, лежал в стационаре. Больше повторять этот опыт не хочу и никому не рекомендую: болезнь может протекать очень тяжело, вплоть до летальных исходов. Кроме того, она «молодеет»: наравне с пожилыми людьми она угрожает и молодежи.

Заместитель главного врача госпиталя Игорь Люлин уверен, что вакцины ничем друг от друга не отличаются – только технологическим решением и тем, что их разрабатывали три разных научных коллектива:

– Цель у всех трех вакцин – вызвать иммунный ответ в организме человека, чтобы он выработал антитела на Covid-19. Это не базар, чтобы пациент пальцем водил, выбирая препарат для прививки, обосновывая выбор тем, что он где-то что-то прочел. Такое решение может принимать только лечащий врач. Да, нюансы есть, но они такие незначительные и пока еще размытые, что по большому счету какой-либо существенной разницы между их качеством нет.

В чем отличия

– На сегодняшний день «Спутник V» – самая изученная вакцина, заразиться от нее коронавирусом, как и от остальных вакцин, невозможно, – утверждает доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС КубГМУ, заведующая кабинетом вакцинации краевой инфекционной больницы Лариса Дубова. – В составе вакцины имеется аденовирус Covid-19. Это белок-носитель, не обладающий свойствами вирулентности, он лишен патогена и какой-либо агрессии. А потому он не способен вызвать заболевание. Этот аденовирус называют «Вектором». На него наносится фрагмент оболочки коронавируса, который обладает свойствами иммуногенности. И именно он запускает реакции, в результате которых вырабатываются антитела к инфекции.

«ЭпиВакКорона» – полностью синтетическая вакцина, она не содержит в своем составе ни вирусных белков, ни нуклеиновой кислоты нового коронавируса. Ее главным действующим элементом являются короткие фрагменты вирусных белков – пептиды, восстановленные искусственно. 

А «КовиВак» – третья российская вакцина, получившая регистрацию, – цельновирионная, но инактивированная. То есть она содержит вирус, однако убитый. И заразиться от этой вакцины коронавирусом также невозможно. Производит препарат Центр имени Чумакова и пока малыми партиями – но вакцина скоро выйдет на промышленное производство. Пока «КовиВак» – наименее изученный препарат, он еще не прошел третью фазу испытаний, фактически она только началась. Выводы о клинической эффективности «КовиВака» делать пока рано. Сами разработчики оценили ее в более чем 80% – это меньше, чем у «Спутника», но сопоставимо с зарубежными аналогами. Поэтому делать ставку именно на этот препарат, наверное, не стоит: дайте ему время себя зарекомендовать.

Пока же в Краснодарском крае из всех вакцин более 90% приходится на «Спутник V», остальное – на «ЭпиВакКорону» и «КовиВак». Всего в регион с начала прививочной кампании поступило 722 тыс. доз вакцин. Привито свыше 638 тыс. человек. 

Укол лучше болезни

Считается, что вакцинация – самый оптимальный и безопасный способ профилактики болезни. Уж во всяком случае, он лучше, чем сама болезнь, в результате которой вырабатывается естественная защита. Потому что Covid-19 на каждого человека влияет по-разному. У одних заболевание протекает бессимптомно, у других – очень опасно, некоторые не справляются с вирусом и погибают.

Но каким бы ни было течение болезни – легким или тяжелым, – от побочных ее эффектов никто не застрахован. Она «сажает» легкие, почки, печень, сердце, другие органы и системы организма. Оно вам надо?

Нужно еще учитывать, что даже если вакцинированный человек заболеет коронавирусом, он от него не умрет и перенесет значительно легче, чем не вакцинированный, без последствий для организма. А это тоже большой плюс в пользу прививки.

– В Краснодарском крае фиксируются повторные случаи заражения людей, переболевших коронавирусной инфекцией в прошлом году и не сделавших прививку, – отмечает Игорь Люлин. – Их пока немного, но таких пациентов будет больше, потому что количество антител в крови со временем уменьшается и через какое-то время человек снова становится уязвимым для инфекции.

Фиксируются и единичные случаи, когда человек вакцинировался от «короны», но заболел. Однако тяжелых течений болезни в крае зафиксировано не было.

Противопоказания 

Они идентичны у всех зарегистрированных отечественных вакцин на сегодня:

– возраст до 18 лет,

– беременность,

– период лактации,

– острые заболевания в период разгара (обострение хронических заболеваний, недавно выявленная онкология и пр.).

Где в Краснодаре можно получить бесплатную прививку от коронавируса: 

– во всех поликлиниках города.

Мобильные пункты вакцинации против ковида:

  • горбольница №2 (бывшая больница МЖК): Краснодар, ул. Тихорецкая, 5/2,
  • краевой центр медпрофилактики: ул. Трамвайная, 5 – с 8.00 до 17.00,
  • площадка у ТРЦ «Красная Площадь»: ул. Дзержинского, 100 – с 9.00 до 17.00,
  • ТРЦ «Красная Площадь», 3-й этаж: ул. Дзержинского, 100 – с 10.00 до 17.00,
  • помещение в здании «Совкомбанка»: ул. Красная, 139 – с 10.00 до 17.00,
  • ТРК «СБС Мегамолл», 3-й этаж: ул. Уральская, 79/1 – с 10.00 до 17.00.

При себе нужно иметь полис, паспорт и СНИЛС.