12 часов ночи. Дочь корпит над учебниками, пытаясь запомнить хоть что-нибудь из этих многочисленных формул, терминов, листает конспекты и зубрит определения. Мама судорожно глотает валерьянку, отец сидит перед выключенным телевизором (чтобы не беспокоить чадо, грызущее гранит науки) и вздыхает. Если эта ситуация вам знакома, поздравляем – у вас ЕГЭ! 

Стоит оговориться, что такая реакция на приближающийся экзамен возникает далеко не у каждого школьника. Тем не менее, ЕГЭ остается жизненным испытанием, которое придется пройти. Зачастую вокруг единого госэкзамена создается атмосфера ужаса и бесконечного стресса. Да и сама процедура похожа на место происшествия в каком-нибудь триллере. В день X коридоры оцеплены сигнальными лентами. Если опоздаете, вас, скорее всего, пустят, но время для написания работы не продлят, и придётся разбираться с бланками без инструкций организаторов.

На входе в пункт проведения экзамена необходимо предъявить паспорт и пропуск. Выпускнику позволяется взять с собой ручку с чёрными чернилами, линейку, паспорт, бутылку воды и, если требуется, лекарства. Ближайшие несколько часов одиннадцатиклассник будет оторван от остального мира: телефоны, планшеты и другие средства связи брать с собой категорически запрещено. То же самое касается фотоаппаратов, диктофонов и любой другой аппаратуры. Ну и, естественно, никаких справочников, учебников, конспектов. 

В кабинете сдающих рассаживают на отдельные места, проводят инструктаж и раздают пакеты с экзаменационными материалами. Нагнетает и так стрессовую обстановку наличие камер видеонаблюдения. Любое нарушение свода правил влечет за собой строгое наказание. Именно поэтому важно готовить не только свои знания, но и нервы.

А вас, нервные клетки, попрошу остаться!

Психологи, которым зачастую приходится заниматься реабилитацией ребят, которые довели себя до истощения из-за экзаменов, советуют успокоиться всем. Как родителям, так и детям. ЕГЭ – это испытание не только для школьника, но и для родных, поскольку семья находится в состоянии неопределенности.  Родители никак не могут повлиять на подготовку выпускника напрямую. Сесть и выучить за него материал невозможно, как и сдать дисциплины самостоятельно. Поэтому мамы и папы сталкиваются с отсутствием контроля над ситуацией, а это усиливает тревогу. 

Тревожиться и бояться перед экзаменами в порядке вещей, но делать из этого вселенскую трагедию не стоит. Ребенку и так тяжело, ведь именно от его действий зависит будущее. 

Ученые провели исследования и выяснили, что включение префронтальной коры головного мозга снижает интенсивность эмоциональных переживаний, то есть снижает стрессовую реакцию. Когда мы обсуждаем что-либо, мы включаем префронтальную кору. Иными словами, есть вполне действенный вариант, как успокоить и себя и ребенка – обсудить с ним все варианты исхода события. Что делать дальше, если результаты экзамена будут не такими, как ожидалось. И проговорить план действий в таком случае – альтернативный вуз, например. Это поможет понять ребенку, что плохие баллы – это не конец, всегда есть альтернатива, говорит психолог Наталья Малышева. Но это не значит, что теперь можно расслабиться и ничего не делать.

Театр начинается с вешалки, а ЕГЭ – с документации

Педагоги в один голос твердят: начинать подготовку к экзаменам нужно заранее. Как минимум, за полтора года до самого события. И нелишним будет сначала изучить врага в лицо: посмотреть, как выглядят бланки для ответов, прочитать кодификатор, можно также скачать демо-вариант, который можно найти на сайте fipi.ru. Это поможет подготовиться к самой процедуре, не теряться во время заполнения ответов, правильно распределить время. 

Кстати, о времени. По мнению Елены Гечбая, руководителя агентства «Репетитор Кубани», лучше начать подготовку поздно, чем никогда. Чаще всего к педагогам центра за помощью в подготовке обращаются с началом учебного года в 11 классе. 

Второй поток желающих структурировать свои знания появляется в феврале, марте. Помогаем всем,  несмотря на уровень знаний. Но честно говорим, что высокие баллы можно набрать, если готовиться заблаговременно. По основным предметам – за год.  Что касается иностранных языков, которые требуются, например, в РГФ или в медицинский, готовиться надо за два года заранее,

– отмечает Елена Гечбая. 

Все будет зависеть от уровня знаний и мотивации школьника. Если захочет, можно горы свернуть,  уверена Гечбая. 

К нам в апреле пришёл мальчик, который готовится самостоятельно. Пробелов много, но мы взяли его, хотя со слов мамы, все остальные репетиторы в городе отказались. Мы надеемся, что он сдаст на четыре.  Он сдает ОГЭ. Занимается сейчас 3 раза в неделю по 90 минут. Старается очень.  Результаты узнаём скоро,

– рассказывает она. 

Баллы с неба не упадут: нужна система подготовки

Однако некоторые дисциплины требуют неспешной подготовки, за два года до экзаменации. Обычно с такими ребятами репетиторы занимаются два раза в неделю по 90 минут. Это стандартный уровень, но есть еще интенсив, для тех, кто решил запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Тогда придется поднапрячься, и заниматься 3-4 раза в неделю. Но даже в таком случае шансы на высокие баллы есть.

Чтобы правильно структурировать подготовку, стоит заменить развлечения и серфинг в интернете на прогулки и спорт. Это помогает переключаться и отдыхать, уверена Гечбая. Когда ученик обращается к репетитору, выстраивается определенный тайм менеджмент. Репетиторы в работе чаще всего используют Ким (контрольно-измерительные материалы),  тесты с маркировкой от ФИПИ, плюс авторские наработки, накопленные за годы работы в школах, вузах и частных центрах.

Репетитор испанского языка в центре «Репетитор Кубани» Павел Рупаков советует разбивать материал для усвоения на мелкие части по темам и ежедневно выполнять упражнения и задания, оттачивая навыки.

Ушла из школы после 10 класса и не прогадала

Мария Кузьмичева – студентка  1 курса механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова. До 11 класса она училась в обычной школе. А затем семейный совет решил, что будет лучше, если Маша перейдет на домашнее обучение. Такой смелый шаг был продиктован тем, что у будущих выпускников остается не так много времени для подготовки к госэкзамену. 

В первой половине дня ребенок находится на уроках, а когда приходит с занятий, садится за домашнее задание. И только вечером, если остаются силы и свободное время, начинается экзаменационная подготовка. Как оказалось, «ход конем» в случае Маши сработал на ура. 

 Она сдала все школьные предметы досрочно и с декабря села за билеты. 

«Не была уверена, что смогу»

Еще в начале года Мария не знала, куда будет поступать. Был вуз мечты, но она не была уверена, что сможет. Сегодня именно в этом вузе Кузьмичева и обучается.

Готовиться к ЕГЭ она начала еще в 10 классе, по мере возможности отрабатывала первую часть экзаменационных вариантов. И только уйдя на семейное обучение Мария начала отрабатывать вторую, самую сложную часть в билетах. 

Математика, информатика, физика и русский язык. Первая тройка – одни из самых сложных дисциплин, это признают и педагоги и репетиторы. По честному мнению Кузьмичевой, школа может подготовить ученика максимум на 70-80 баллов. 

Всю первую часть билетов ты сможешь сделать, не прибегая к помощи репетиторов, а вот со второй частью могут быть проблемы,

– считает Мария. 

Это касается обычного общеобразовательного учреждения. Среди одногруппников Маши есть ребята, которые окончили школы с математическим уклоном, и услуги репетиторов не понадобились.

У Кузьмичевой был репетитор по русскому языку и по физике, но с последним она занималась только в 10 классе. Всю остальную базу девушке давала онлайн-школа «Фоксворд». Курсы вели преподаватели из вузов. Маша слушала лекции и делала задания.

Я готовилась по определенной системе. Например, в понедельник я учила только математику, во вторник только физику, в среду – информатику, в четверг – русский язык. С утра я вставала, слушала какие-то курсы, решала домашку к этим курсам, она была напрямую связана с экзаменом, затем отрабатывала определенные задания. Пятница, суббота и воскресенье у меня были дни, когда я решала целыми вариантами. По два или три варианта в день, по разным предметам,

– делится девушка.

По русскому языку с Машей занимался репетитор. На каждый урок она писала по два сочинения, которые педагог проверяла и выставляла баллы. Заниматься приходилось много и упорно. Иногда по воскресеньям Маша давала себе передышку, чтобы не перегореть.

Я считаю, если ты позанимался умственно, то нужно сделать смену деятельности и позаниматься физически. Поэтому на протяжении всего года и до этого я ходила на танцы, они были 3 раза в неделю. Также каждый день после обеда я старалась выходить на улицу, рядом с домом есть хороший парк, и час-полтора просто гуляла,

– вспоминает девушка.

Интернет – наше все

Несмотря на то, что Мария занималась с репетиторами, она уверена, что даже при самостоятельной подготовке можно достичь хороших результатов. 

В онлайн-школе, в которой я обучалась, у большинства преподавателей есть Ютуб-каналы. Они выпускают ролики, различные разборы задач. Например, по математике есть очень хороший педагог Борис Трушин, его ролики можно найти в интернете в свободном доступе. По физике – Михаил Пенкин, он также доступно объясняет темы. Да и в принципе на Ютубе много разных роликов, посвященных подготовке к ЕГЭ. А еще есть бесплатные курсы. Главное – желание и усидчивость,

– отмечает Мария.

Кроме того, онлайн-школа «Фоксфорд» в прошлом году давала возможность бесплатно решать варианты с ручной проверкой.

То есть ты распечатываешь вариант, или решаешь его через ноутбук, в первую часть вводишь ответы в поля, а вторую часть пишешь на листочке, фотографируешь и отсылаешь, и там по всем критериям, как на экзамене все проверяют, и выставляют тебе баллы. Благодаря этим вариантам ты можешь увидеть реальную картину своих знаний,

– рассказывает Кузьмичева.

Но главный совет, которым она хотела бы поделиться с выпускниками – как можно больше решать.

Нужно набивать руку, постоянно решать задачи, важно делать это на время, поскольку на экзамене ограниченное количество часов для сдачи. Я ставила таймер и решала варианты, – советует Маша.

Некоторые ее одногруппники признавались, что занимались не с вариантами ФИПИ, а с билетами, которые можно найти на сайте ege.sdamgia.ru.

Например, по математике очень многие ребята говорили про варианты от Ларина, они гораздо сложнее, чем те, что придется решать на ЕГЭ, но в этом вся соль – после такой подготовки ты с легкостью справишься на экзамене,

– отмечает Мария. 

Перед «смертью» – надышись

Мария Кузьмичева на собственном опыте знает, как сильно может повлиять переживание на итоговые баллы. 

Последним экзаменом я сдавала физику. На нее я шла полностью расслабленная, потому что я очень сильно устала. И так получилось что по физике у меня самый высокий балл из всех предметов, которые я сдавала,

– делится студентка.

Результатом упорного труда и систематической подготовки Марии стали 90 баллов по математике, 92 – по информатике, 94 балла по русскому языку и 97 баллов по физике.

Может показаться, что без многочасовой зубрежки не обойтись, но девушка прекрасно совмещала танцы и прогулки с умственной нагрузкой. В будущем девушка мечтает связать свою жизнь с программированием и системный подход к обучению для нее будет только плюсом.