Как уже писала наша газета, здесь планируют создать событийный центр, где молодые люди могли бы реализовать свои творческие идеи. Они смогут не только провести здесь свободное время, пообщаться с друзьями, но и поработать над своими проектами и идеями.

А в подвале планируют разместить студию звукозаписи, где желающие могли бы и репетировать, и записывать свои подкасты.

Определили места для коворкинга, лаунж-зоны и, конечно, киноконцертного зала.

Экскурсию по будущему многофункциональному центру провел начальник управления по делам молодежи Сергей Фетисов:

– Раньше здесь было кафе, а мы хотим сделать мини-сцену и различные проектные мастерские для проведения мастер-классов, встреч, выставок, дебатов (сегодня это называется социальным проектированием). В нашем городе очень много талантливой молодежи: только в этом году на конкурс в Москве было представлено 60 грантовых проектов. Надеемся, что разработчики их получат и смогут осуществить свои идеи.

По словам Сергея Фетисова, киноконцертный зал разобьют на несколько пространств. Кроме большой сцены, здесь определят места для проведения фестивалей, конкурсов, концертов и, конечно, репетиций. Зрительные кресла расположат амфитеатром, так как планируют сделать не просто зал, а зал-трансформер.

– Нам очень хочется, чтобы центр событий стал общегородским, а не только молодежным проектом, для всех жителей Краснодара. И, конечно, при реконструкции кинотеатра непременно учтем мнение местных жителей, вся жизнь которых связана с этим кинотеатром.

В правой части большого фойе предусмотрена зона для встреч, воркшопов; фото- и видеостудия – чтобы те, кто увлекается созданием видеоклипов, имели возможность для их монтажа и съемки. Уже примерно определены места для гардеробной, ресепшена, зоны отдыха с мягкими креслами и бесплатным вай-фаем.

– Пока мы на этапе предпроектной подготовки, впереди большая работа по оценке технического состояния объекта, разработка проектно-сметной документации. Как только будут выделены средства на проектирование – так сразу его и начнем. Уже очевидно, что реконструкция будет проходить в два этапа. На первом приведем в порядок так называемую входную часть, то есть до большого киноконцертного зала. Он станет вторым этапом, это самый сложный и дорогостоящий объект реконструкции. Помещения входной группы уже начнут действовать, а большой зал, имеющий отдельный вход, продолжат ремонтировать,

– рассказал Антон Смертин.

Зато внешне бывший кинотеатр уже начал преображаться. На одной из боковых стен красуется граффити, посвященное освоению космоса, – с Циолковским, Гагариным и большой надписью «Поехали!». На стеклах кинотеатра появится декоративная резка космической тематики. В определенной степени это дань историческому названию этого кинотеатра – «Космос».

Евгений Первышов, глава Краснодара:

– Мы видим большую потребность в создании досуговой инфраструктуры, в первую очередь для молодежи. И сегодня хотим сделать большой культурный молодежный центр.

7 июня 1967 года в Краснодаре был открыт широкоформатный кинотеатр «Космос» на 600 мест. В 1989 году болгарский город Бургас стал побратимом Краснодара. В честь этого события кинотеатр «Космос» был переименован в «Болгарию». Возле кинотеатра установили памятник болгарскому революционеру и антифашисту Георгию Димитрову.

С 2000 года здание кинотеатра находилось в аренде киносети «Монитор». В декабре 2020 года срок аренды истек. После расторжения договора аренды капитальный ремонт бывшего кинотеатра «Болгария» ведет администрация Краснодара.