Марс – главный кандидат для колонизации человечеством. На Марсе люди хотят добывать полезные ископаемые, создать научную базу и «Колыбель человечества», необходимую на случай глобальных катаклизмов. Мы выяснили, когда первые колонизаторы отправятся на Марс, есть ли у них план и какие их ждут трудности.

От Земли Марс находится на относительно небольшом расстоянии – при нынешних технологиях полет на красную планету занимает 6-8 месяцев и требует наименьших затрат. Быстрее и экономнее улететь только на Венеру – слишком холодную для людей. И хоть человек не может жить на Марсе без защитного снаряжения, его условия гораздо более расположены к землянам, чем на других планетах Солнечной системы.

Фото: Wikimedia Commons

Несмотря на то, что цели колонизации Марса весьма амбициозны, в ближайшем будущем актуально только создание постоянной базы для научных исследований. Среди других целей – добыча полезных ископаемых в промышленных масштабах и создание «Колыбели человечества». Но пока они слишком далеки, и причин на то несколько.

Как превратить Марс в Землю

Марс во многом похож на Землю. Сутки на Марсе длятся 24 часа 39 минут, наклон оси близок к земному, сменяются времена года. Кроме того, у Марса есть атмосфера, а марсианский грунт похож на земной.

Однако условий, сильно усложняющих колонизацию, тоже предостаточно. Марс получает почти в половину меньше солнечной энергии, чем Земля, состав атмосферы сильно отличается, нет похожего магнитного поля, а атмосферное давление слишком мало – без пневмокостюма человек не выживет. Кроме того, на Марсе высокий радиационный фон, температура сильно ниже земной (в среднем –63ºС).

Северная полярная шапка Марса в летний период, поверхность Марса, атмосфера Марса, закат на Марсе / NASA

Хоть на Марсе и есть вода, она не может существовать в жидком виде  даже при температуре выше 0 ºС, так как она превращается в пар из-за низкого давления. Обнаруженная же на поверхности планеты жидкость – концентрированный солевой раствор, что ставит под сомнение возможность выращивать земные растения без искусственного грунта.

Решить все эти проблемы можно с помощью терраформирования Марса. Это длительный и сложный процесс, но его результаты обещают быть впечатляющими: человек сможет находиться на красной планете без скафандра и даже без дыхательных масок. По самым оптимистичным прогнозам, терраформирование займет порядка 300 лет, но вероятнее всего, растянется на миллионы лет.

Терраформирование Марса / Wikimedia

Не попутный солнечный ветер

Колонизация Марса – процесс, безусловно, романтичный и важный, однако на пути к созданию колонии на другой планете землянам предстоит решить еще множество проблем.

На сегодняшний день доставка колонистов и грузов на Марс – слишком дорогое мероприятие, и главная трудность, тормозящая освоение красной планеты. Кроме того, пока не ясно, как защитить космонавтов от солнечного ветра, который негативно повлияет на их здоровье еще по пути на Марс. Само приземление тоже не будет простым. Но проблемы не закончатся, когда колонизаторы окажутся на планете. Им предстоит столкнуться с сильными колебаниями температуры, метеоритной опасностью, низким атмосферным давлением, песчаными бурями и марсианской пылью, которая может вывести из строя технику и сильно навредить здоровью человека.

Исследования влияния условий жизни на Марсе на здоровье человека еще продолжаются. Кроме того, очевидно, что длительный космический полет тоже не пройдет без последствий. В любом случае, главной задачей колонизаторов будет выживание и приспособление. Выживает сильнейший, и история показала, что земляне хорошо поддаются сильной руке эволюции.

Обычный день марсианина

Так как же будет выглядеть колония на Марсе? Глава SpaceX Илон Маск считает, что пока происходит терраформирование, колонисты будут жить под специальным куполом, в искусственно созданных подходящих условиях. Звучит не так сложно, но на деле, чтобы колония работала, как надо, марсианам предстоит множество задач и быть максимально автономными и независящими от Земли.

Фото: рисунок Ville Ericsso

Прежде всего, необходимо будет производить энергию – для этого использовать они могут солнечную или ядерную. Затем необходимо построить жилые и рабочие помещения. Чтобы они были надежными укрытиями, их нужно разместить под землей или накрыть специальными покрытиями, созданными из местного грунта.

Также колонизаторам предстоит добывать воду изо льда и синтезировать кислород, производить продукты питания и топливо. Еще одна задача – организовать связь на планете и с Землей. Для этого можно использовать радиосвязь с небольшой задержкой.

Помимо этого, марсианам нужно будет разобраться с устройством своего общества и законами. Учитывая высокие риски погибнуть (особенно первое время) обитатели красной планеты должны научиться быть взаимозаменяемыми и владеть многими навыками. Также, вероятно, у родившихся на Марсе детей не будет детства в привычном нам понимании, ведь тратить ценные ресурсы – слишком расточительно для марсиан. В любом случае, эти вопросы предстоит решать уже им.

Все это выглядит немного сложнее, чем в фильме «Марсианин».

Когда?

Илон Маск планирует отправить к Марсу первую миссию Starship с экипажем уже в 2024-26 годах. Именно эти космонавты станут первыми колонизаторами. Инженер сохраняет оптимизм и мечтает о миллионе жителей на Марсе к 2050 году. И хоть сейчас оценить вероятность воплощения этих планов в жизнь сложно, стоит помнить, что от первых каравелл до океанских галеонов прошли считанные десятки лет.

А что же в России? Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что мы готовы отправить человека на Марс в течение 8-10 лет. Однако, по его словам, это будет очень дорого.

– Если страна будет готова профинансировать эту программу и если нация скажет, что это нужно, специалисты Роскосмоса обеспечат эту программу, я вам гарантирую, – подчеркнул Рогозин.