Всего с начала года было выполнено более 1,8 тыс. заявок на устранение засоров хозяйственно-бытовой сети водоотведения. Специалистами было промыто 56 км сетей водоотведения. Глава Краснодара обратил внимание на множество жалоб горожан по поводу работы фекальных и ливневых сетей и поручил продолжать регулярный мониторинг.

– При выпадении осадков фекальные коллекторы не справляются. Прочистка и обеспечение пропускной способности – прямые обязанности эксплуатирующих организаций, – подчеркнул мэр.

По словам вице-мэра Андрея Дорошева, в отдельных частях города не развита система воодоотведения. Отсюда и возникают подтопления – во время дождей объем стоков в хозяйственно-бытовой сети увеличивается в несколько раз. Также то и дело возникают засоры из-за мусора, выбрасываемого жителями. 

Чаще всего это нетканные материалы, выводящие канализацию из строя. По мнению заместителя главы города, необходимо развивать сети ливневой канализации в таких микрорайонах, как Музыкальный и Российский. 

– Это не проблема самой фекальной канализации. Это проблема разведения двух систем. Необходимо строить новые ливневые сети. Мы выявляем на местах засоры, устраняем, промываем. Но для решения проблемы надо увеличивать мощность коллекторов и проходимость трубопроводов, – отметил Дорошев.

Соответствующие работы ведутся за счет инвестпрограммы компании «Краснодар Водоканал». Ранее губернатор поручил найти федеральное финансирование для строительства системы водоотведения в Краснодаре.