Напомним, Россия ограничивает авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня из-за ситуации с коронавирусом. Сложившаяся ситуация – лучший момент для поиска новых сценариев отпуска, о которых раньше даже нельзя было задумываться. Все новости курортов Краснодарского края можно найти в специальном разделе на нашем сайте. А теперь давайте разберемся вместе, куда же ехать отдыхать, кроме Черноморского побережья.

Увидеть белые горы и услышать себя – Алтай

Алтаем называют сразу два региона: Республику Алтай и Алтайский край. Советуем посетить оба, чтобы получить всю палитру впечатлений от этого удивительного уголка нашей страны.

Здесь можно прикоснуться к древней и уникальной культуре местных народов, которые верят в духов и отлично седлают лошадей. На Алтае плотность населения гораздо ниже, чем в центральной части России, а экология чище. Большинство людей здесь живут в гармонии с природой так же, как и много лет назад: пасут скот, держат пасеки и сами пекут хлеб. Алтай – идеальный вариант для тех, кто хочет найти гармонию внутри себя и попробовать экстремальные развлечения.

Алтайские горы – поразительные по своей красоте, из-за схожести с Альпами их называют Сибирской Швейцарией. А еще некоторые верят, что где-то здесь находится вход в Шамбалу – страну просветления. Посетить несуществующую Шамбалу вряд ли получится, а вот забраться на самую высокую гору Сибири – Белуху – вполне себе. И если местные жители не поднимаются на белую гору, так как считают ее священной, то альпинисты покоряли вершину не раз.

Самый популярный маршрут на вершину имеет категорию сложности 3Б. В теплое время года у подножья располагаются лагерь МЧС и база метеорологов, которые помогают туристам, пекут лепешки и сдают баню в аренду. А еще летом здесь можно полетать на параплане. Сплавы по горным рекам – тоже популярное развлечение. Если хочется спокойного отдыха, имеет смысл посетить бальнеологический курорт Белокуриха.

Сбежать на край земли – Хибины

Горный массив на Кольском полуострове – неплохое место, чтобы закрыть лыжный сезон. Снег здесь лежит до июня. Но и летом в суровом северном краю есть, чем заняться. В Хибинах теплее, чем в других заполярных районах – стоит воспользоваться этим, чтобы выяснить, что находится за полярным кругом. И для этого не придется три дня скакать на оленях сквозь метель.

Кроме горнолыжного спорта, в Хибинах можно отправиться в снегоходный тур по центральной части Кольского полуострова. Маршрут путешествия лежит через тундру, на пути встречаются оленеводы, готовые угостить местной кухней. А летом посетить Хибины стоит, чтобы как следует насладиться тихими ущельями и увидеть аквамариновые озера в скалах. Обязателен к посещению Полярно-альпийский ботанический сад – самый северный в России. Там друг друга сменяют тундра, тайга, криволесье и арктическая пустыня.

Хибины хороши для автомобильных и пеших путешествий. Но отправляясь в поход, стоит учитывать особенности местного климата. Несмотря на то, что здесь большинство горных маршрутов имеют категорию сложности 1-2, лучше присоединиться к опытной группе туристов во главе с инструкторами, так как Хибинские горы могут быть коварными и опасными. Любителям истории тоже будет интересно в Хибинах. Этот край – колыбель целого народа, создавшего богатое наследие из приданий и легенд.

Узнать Россию и обнять березу – Плёс

Плёс расположен не так далеко от Москвы, что делает его особенно удобным для путешествий. Он стоит на Волге, в живописных холмах, посетить которое обязательно стоит хоть раз в жизни. Как минимум для того, чтобы увидеть ту самую златоглавую и шумящую березами Россию.

Экстремальных развлечений в Плёсе нет, это уютный русской город, в котором можно провести спокойный отпуск и не мучиться летом от сильной жары. Город словно сошел с полотен Левитана со всеми своими деревянными домами, резными наличниками, куполами церквей и тихой, благородной природой. Что может быть лучше, чем летом гулять под тенью кружевных берез и яблонь? Общественного транспорта в Плёсе нет, но он и не нужен – город можно обойти за весь день пешком или взять велосипед на прокат. А еще можно устроить морскую прогулку по Волге и обязательно съесть местного леща.

«Вечер. Золотой Плёс», Исаак Левитан, 1889 г.

Сделать отдых более культурным помогут местные музеи и картинные галереи – например, мемориальный Дом-музей И.И. Левитана. Там сохранили обстановку комнат, в которых жил художник, а также организовали выставку его картин и этюдов. А еще из Плёса совсем близко до Палеха, где можно посмотреть, как работают мастера техники лаковой миниатюры и увезти себе шкатулку на память.

Найти покой и Байкал – Бурятия

Путешествие на Байкал уже считается довольно попсовым, однако есть способы сделать его интереснее. Например, посетив с солнечной стороны Республики Бурятии – края легенд и сказаний. В теплое время года можно поселиться на берегу самого большого озера и провести незабываемый отпуск: купаться, попробовать омуля, съездить на Ольхон и познакомиться с тюленем и нерпой.

А еще можно отправиться на экскурсионном поезде за новыми впечатлениями по раритетной Кругобайкальской железной дороге или подлечиться на минеральных источниках. Любители горного туризма, рафтинга и этнографических туров тоже найдут, чем заняться.

Новый опыт стоит получить во время визита в деревни староверов в поселках Тарбагатай, Саратовка или Б. Куналей. После гонений в середине XVIII века старообрядцы основали этнические поселения в том числе в Бурятии. Им удалось сохранить не только свою веру, но также самобытные обряды, фольклор и диалект. Не менее уникален Иволгинский дацан – буддистский монастырь. Посетить его стоит в первую очередь чтобы убедиться, что такая красота реальна, и конечно, чтобы прикоснуться к другой культуре и вере.