Включили разум

Мы перестали закупаться большим количеством продуктов, чтобы часть из них потом выбрасывать, потому что они испортились. Мчаться по первому зову сообщения, приглашающего на очередную распродажу. Регулярно гулять по магазинам и торговым центрам просто так, покупать себе всякое барахло для поднятия настроения, «потому что у меня сегодня стресс», «потому что на меня косо посмотрел начальник» и т.д. Безудержная потребительская привычка тратить — «эх, живем один раз» — скукоживается, как шагреневая кожа. 

Это конец шопинга? Нет. Но он становится другим — более разумным, более экономным, менее спонтанным.

Переключаемся с быстрой нездоровой еды — на медленную (привет тебе, куриная грудка в судочке, взятая из дома!). Прощайте, картошки фри и ты, кофе «ту гоу» — иди туда же! 

Тренд на экономию и разумное потребление отмечает и компания PwC в своем глобальном недавно опубликованном ежегодном исследовании, посвященном анализу потребителей. Доля тех, кто планирует тратить меньше — увеличилась в два раза. 

— Я сэкономил на полетах, поездках, ресторанах, отелях, командировках. Да, жизнь моя в этот год эмоционально была, может, и беднее. Но я накопил деньги на новый бизнес, — признался мне друг и предприниматель Даниил Морозов. 

Разумность в тратах — вот за что можно сказать спасибо уходящему году, он нас этому научил. И если бы в другой ситуации мы шли к этому постепенно, то стрессы нынешнего года сформировали новый тренд: мы стали чаще задумываться о своем финансовом будущем, откладывать на непредвиденные ситуации. 

По результатам опроса «Сбербанк — страхование жизни», доля тех, кто формирует подушку безопасности без четкой цели «на всякий случай», увеличилась в 2020 году на 8% и составила 35%. Число людей, откладывающих средства на случай непредвиденных ситуаций (болезни, потери работы), выросло на треть. Также люди в 2020 году стали откладывать деньги на помощь родственникам, на старость и пенсию, на образование.

Аналитики отмечают, что отношение к деньгам в уходящем году стало трепетнее. Уже, кажется, стали забывать, каково это: потерять разом все сбережения, накопленные в банках (бабушки помнят), на своей шкуре почувствовать деноминацию (родители помнят). Стрессы быстро все расставили на свои места. А наши дети тоже увидели, как родителям тяжело достаются деньги, и, наверное, тоже теперь будут к ним относиться по-другому. 

Soft skills и критическое мышление

Работа тоже стала другой. Как и отношение к ней. Происходит то, чего так долго добивалось государство: работа «белеет». 

Во-первых, многие стали ее больше ценить. Во-вторых, все больше людей занялись поиском подработок. По данным компании HH, дополнительные источники дохода помимо основной работы есть почти у 60% соискателей в Краснодарском крае. Это один из самых высоких результатов среди всех регионов. В-третьих — большинство соискателей оценили возможности белой зарплаты. 

— Люди предпочитают официальное трудоустройство, потому что это выплаты по больничному, а увольнение только в соответствии с трудовым законодательством. Поскольку доходы снизились, то выросла потребность в кредитах. А чтобы взять в банке кредит по нормальной ставке, человеку нужно подтвердить свой доход — вот почему растет число сторонников белых зарплат. Люди в период пандемии хотят хотя бы здесь ощущать стабильность, — прокомментировала «Краснодарским известиям» Алена Манохина, руководитель PR-службы компании HH по макрорегиону «Юг». — В резюме стали чаще писать: «Имею опыт удаленной работы». И еще: «Переболел. Имею иммунитет к коронавирусу» — в надежде на то, что для работодателя это будет дополнительным плюсом при найме в нынешних условиях. 

А на какие качества стали обращать внимание работодатели? Ведь фактически уходящий год — это время переустройства компаний. Сжатые сроки для выполнения целей. Сильные нагрузки. 

— Сегодня стали нужны специалисты, умеющие быстро переориентироваться, с развитым Soft skills (комплекс гибких навыков. — Прим. ред.), — продолжает Алена. — Когда самый отдаленный горизонт планирования — две недели и ты не знаешь, что будет дальше — такая гибкость у персонала очень нужна. Работодателя привлекают стрессоустойчивые сотрудники, которые умеют быстро адаптироваться под новые задачи, имеют критическое мышление, легко обучаются. Если раньше ты владел навыками маркетинга, то сегодня приветствуется диджитал-маркетинг. Если сфера ивента была офлайн, то теперь онлайн. Там по-новому приходится работать: цифровая трансформация бизнесов подтянула в эту сферу даже тех, кто никогда таким не занимался. Уходящий год в этом плане — время прорыва. И спасибо ему за это. 

Некоторые разбогатели. А что, так можно было?

А еще многие потребители открыли для себя фондовый рынок. Для владельца IT-компании, основателя сервиса и одноименного Телеграм-канала Афинанс.рф Левона Акопова уходящий год был очень удачным. Этим он поделился с «КИ». 

— Левон, вы можете сказать спасибо 2020-му?

— Да, могу. Этот год для российского фондового рынка был очень удачным. Продавал и покупал акции, облигации. Те, кто делал это грамотно и разумно — остались довольны. Акция —
это взгляд в будущее. Все уже понимают, что сейчас идет парад вакцин. Что рано или поздно пандемия уйдет. Поэтому нужно смотреть в будущее. И вкладывать в него. Кстати, цены на сырье в уходящем году тоже стали расти. Многие инвесторы, которые вложили свои деньги в акции российских компаний, заработали хорошие деньги. Думаю, доход правильных инвесторов будет больше 20% в этом году. 

— Вы профессиональный инвестор с 28-летним стажем. Чувствуете, что интерес простых людей к акциям, облигациям увеличился?

— Еще как! Число частных инвесторов только на Мосбирже превысило в этом году 8 млн человек. Также приток физлиц рекордный —
уже 5% населения России стали инвесторами на фондовом рынке. 

— Моя подруга недавно получила СМС: «Поздравляю, вы инвестор». Она собирается это предложение рассматривать. Хотя пока еще ничего в этом не понимает.

— Аналитики отмечают в 2020 году рекордный приток неквалифицированных инвесторов. Мы этого ожидали. Посмотрите, что происходит: в банках очень низкие ставки по депозитам — на уровне инфляции. Когда человек имеет цель — накопить на крупную покупку…

— …например, теще на сапоги.

— Нет! Это не цель. Например, на машину, на учебу детей и т.д., для него депозит — уже неинтересно, мало. И он начинает смотреть на другие финансовые продукты. Вот откуда этот бум. 

— Но ведь почти половину года примерно треть работающих сидела дома.

— Правильно! И научилась дистанционным технологиям, научилась заходить в банк не вставая со стула. Банк им сделал предложение, они открыли брокерский счет и увидели, что здесь можно заработать в два-три раза больше, чем на депозите. Им понравилось. Население широкими рядами пошло на фондовый рынок.

— А что, действительно в мире стало меньше денег?

— На самом деле денег в мире много.

— Но некоторые бизнесы же схлопываются?

— А вот что интересного произошло в этом году на фондовом рынке с бизнесом. Появилось очень много новаций. Если лет пять назад какая-то организация выходила с облигациями на миллиард рублей, то считалось, что это копейки. А сейчас на биржу выходят компании с размещением на 50-100 млн. То есть зашел средний бизнес. Например, ему нужны средства, чтобы обновить оборудование. Он теперь может идти не только в банк, а выйти на фондовый рынок, выпустить облигации, где их сможет купить любой, в том числе и бабушка. Облигация становится одним из источников развития бизнеса. 

— А так ли все легко и просто?

— Конечно, фондовый рынок не для каждого. Он моментально реагирует на вашу недисциплинированность, нервы, ошибки. Брокер может вам навязать сложный продукт, в котором уже зашита комиссия. Важно понимать цель инвестирования, что купить, по какой цене и когда продать. Это самое главное.

А для кого еще год был удачным?

Если собирать марки. Британская королева Елизавета II заработала порядка 100 млн фунтов стерлингов (9,9 млрд руб.) благодаря своей коллекции почтовых марок. Она их собирает несколько десятилетий и периодически продает.

Если пересмотреть приоритеты. Каждый 16-й россиянин сообщил, что для него год был удачным — по данным компаниии Superjob.