Запись по телефону

Об открытии предварительной записи всех желающих привиться от ковида вакциной «Спутник V» городские поликлиники объявили еще в конце октября. Одни разместили новость на своих сайтах, другие – в холле медучреждений, третьи стали лично обзванивать пациентов с предложением сделать прививку, когда поступит вакцина.

43-летний Тимур Юлдашев узнал о записи на вакцинацию в поликлинике №9 из группы Фестивального микрорайона в соцсетях. В сообщении был указан телефон, по которому можно было позвонить, что он сразу же и сделал.

– У меня пожилая мама с хроническим заболеванием, и я очень не хочу стать случайной причиной ее болезни, – говорит мужчина. – Поэтому для меня было очень важно как можно быстрее привиться.

Оператор спросил у Тимура ФИО, дату рождения и адрес, сказал, что ему позвонят, как только поступит партия вакцины для населения. Прошло чуть больше недели и его пригласили на прививку в поликлинику 28 декабря с 9 до 10 часов. Вместе с ним на это же время было записано еще два человека. У пациентов на входе измерили температуру, в кабинете врача – давление и сатурацию (насыщение крови кислородом), сделали некоторые другие обследования. Затем попросили заполнить анкету на предмет имеющихся и перенесенных заболеваний. Среди вопросов, например, какие препараты принимает сейчас, имеются ли аллергические реакции, болел ли ковидом, имелись ли контакты с инфицированными и пр.

Не обнаружив у пациента противопоказаний, ему сделали прививку, попросили посидеть под дверью кабинета не менее 20 минут – на случай, если он почувствует себя плохо, и выдали памятку с возможными побочными действиями. Среди них: боль в мышце от укола, повышение температуры, головная боль, легкое головокружение и пр. На повторную вакцинацию мужчина придет 18 января – так как вакцина двухкомпонентная, она делается в два этапа. Три недели необходимы, чтобы организм успел выработать антитела на первый компонент.

– После вакцинации прошло уже несколько часов, но я чувствую себя ровно так же, как и до процедуры, – говорит Тимур Юлдашев. – После прививки от гриппа, которую я делал еще в сентябре, у меня сильно болело плечо после укола, а сейчас даже этого нет.

Если нет противопоказаний

Как сообщила «КИ» главный врач поликлиники №9 Ирина Максимова, с начала вакцинации населения в медучреждении прививку от коронавирусной инфекции получили 55 человек.

– Когда приходили первые партии вакцины, мы прививали медработников, педагогов и соцработников, а сейчас начали прививать всех желающих согласно спискам записавшихся, – рассказывает Ирина Максимова. – Звоним им сразу же, как поступает очередная партия вакцины. Сейчас в списке желающих сделать прививку – еще 44 жителя Фестивального микрорайона.

В поликлинике №4 о возможности привиться от Covid-19 сообщают листовки, размещенные в медучреждении, и работники колл-центра – путем обзвона пациентов. Всего было привито 40 человек, 15 пациентов записались на вакцинацию.

К слову, одного наличия желания привиться от Covid-19 – недостаточно. Так, прививку пока не делают людям до 18 и после 60 лет, если человек болен простудным заболеванием на момент вакцинации или если с момента его болезни не прошло двух недель, если он делал прививку от гриппа менее 30 дней назад, если речь идет о беременной женщине или в период лактации, если имеются хронические заболевания в стадии обострения. Если у добровольца находят противопоказания, его отправляют домой с предложением прийти позже.

Работа в праздники

На прошедшем в конце прошлой неделе брифинге для журналистов о заболеваемости коронавирусной инфекцией на Кубани, заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная рассказала, что по показателю распространения инфекции край вышел на стабильный уровень, темп прироста составляет 0,1%.

– Мы не наблюдаем резкого увеличения количества больных, не происходит это и с групповыми очагами заражения – сейчас в крае их всего пять, тогда как прежде бывало и 20, и 30. Ситуацию удается контролировать за счет всех мер, ранее принятых краевыми и муниципальными властями.

Татьяна Гречаная отметила, что на Кубани началась вакцинация населения от коронавирусной инфекции и призвала жителей края сделать прививку:

– Сейчас у нас появилось мощное профилактическое оружие, которое будет бить точно по вирусу, я рекомендую им воспользоваться.

Начальник управления организации медпомощи населению минздрава Краснодарского края Юрий Сарычев сообщил, что 24 декабря Кубань получила 4650 доз вакцины, всего же по состоянию на 25 декабря в край поступило 10 652 дозы от коронавируса. Прививка была сделана свыше 3100 людям.

– В зимние праздники будут работать все медорганизации, неотложная помощь, прививочные бригады. В круглосуточном режиме продолжат работу амбулаторные центры диагностики пациентов с подозрением на Covid-19. Помимо трех центров, расположенных на базе краснодарских поликлиник №7, 15 и 25, они заработают в поликлинике №5 и на базе городских и районных больниц Кропоткина, Анапы, ст. Динской, Ейска, Кореновска, Приморко-Ахтарска.

Также продолжается работа по лекарственному обеспечению больных коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении. Более 12,5 тыс. пациентов уже получили необходимые для лечения медикаменты за счет госбюджета. Кроме того, в рамках соглашения с Минздравом РФ выделено финансирование на лекарственное обеспечение около 15 тыс. пациентов.

Напомним, что на прошлой неделе за счет краевой казны для медучреждений края было приобретено 90 санитарных машин, которые будут доставлять медработников к пациентам. До конца года в край должны прибыть еще 76 автомобилей, приобретенных за федеральные средства для этой же цели.