Факт №1. Препарат безопасен и эффективен

Это не голословные заявления, а научно доказанный факт. Об этом РИА Новости сообщил Рамил Хабриев, научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А Семашко. Безопасность вакцины «Спутник V» подтвердили члены Независимого комитета, состоящего из медиков и ученых, компетентных в проведении таких оценок. Сообщение было сделано после проверки методик клинических испытаний препарата и его результатов.

Факт №2. Первыми привьют врачей, учителей и соцработников

На заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением Covid-19 министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что все регионы готовы к приему вакцины и началу массовой прививочной кампании, сообщает РБК. Это показали пробные поставки, во время которых была отработана логистика.

Также министр напомнил, кто будет прививаться от коронавируса в первую очередь. Это медработники и те, кто чаще всего сталкивается с инфицированными. Также в группе риска – учителя и соцработники, которые много общаются с людьми, а потому у них выше шанс подхватить «корону».

Факт №3. Прививка в два этапа

Как сообщают Вести.ru, вакцинация будет проводиться в два этапа. На первый потребуется около часа. Сначала пациенту нужно будет заполнить подробную анкету, затем пройти осмотр у терапевта. После, если не будет выявлено противопоказаний, ему сделают прививку и попросят полчаса подождать в поликлинике на случай возникновения неожиданных реакций. Следующая встреча врача и пациента состоится через 21 день – это время требуется на выработку антител на первый компонент вакцины – и тогда ему сделают вторую прививку.

Факт №4. У вакцины есть ограничения и противопоказания

Как у любого препарата, у «Спутника V», конечно, есть противопоказания и правила поведения до и после вакцинации. К ним, например, относится то, что за три дня до прививки и через три дня после нежелательно употреблять алкогольные напитки, так как это может снизить иммунитет, а организму нужно выработать иммунный ответ на компоненты в вакцине в определенный срок.

Кроме того, следует отложить вакцинацию, если:

  • вам не исполнилось 18 или вы уже отметили 60 лет; 
  • имеются хронические заболевания в стадии обострения;
  • вы участвовали в клиническом исследовании вакцины от Covid-19;
  • вы болели ОРВИ в течение двух недель до прививки и болеете в момент вакцинации;
  • в последние 30 дней вы делали прививки от других инфекций;
  • вы беременны или кормите грудью.

Факт №5. Вакцина – самый действенный инструмент против ковида

Но только в том случае, если привитый человек будет соблюдать все остальные меры безопасности. Об этом предупреждает глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, пишет РБК.

«Сама по себе вакцина не положит конец пандемии. Для борьбы с распространением коронавируса нужно продолжать принимать и другие меры. Среди них – тестирование, изоляция тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности Covid19», – написал у себя в Телеграм-канале Гендиректор ВОЗ.