«Группа риска»

С такой инициативой выступили Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества. Они уже направили соответствующие письма главам Минфина, Минпромторга и Минздрава России.

Если предложение будет принято, маринованные селедка и огурчики, а также торты и пирожные станут первыми после алкоголя пищевыми продуктами (да-да, алкоголь относится к продуктам питания), которые будут обложены косвенным налогом. В интернете его уже прозвали налогом на селедку, или на закуску.

Итак, о чем речь? О том, чтобы все продовольственные товары, в которых содержится свыше 22,5 г сахара и более 2,5 г соли на 100 граммов продукта, облагать акцизом. А полученные за счет этого средства направить, например, на профилактику и лечение неинфекционных заболеваний, в частности, сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Под «раздачу» может попасть большой ряд вкусностей, начиная от полуфабрикатов — пельменей, котлет, наггетсов, — заканчивая кондитерскими изделиями: шоколадом, конфетами, выпечкой и пр. А где-то между ними — колбасы, сосиски, консервы, соленья, соусы и еще добрая сотня наименований продуктов, которыми мы питаемся каждый день.

Из-под удара рекомендуется вывести только те продукты, в которых «от природы» повышенное содержание соли и сахара. Например, фрукты и дары моря.

А платит кто?

— Соль — крайне вредный продукт, переизбыток которого способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит главный кардиолог Краснодара, заведующая кардиологическим отделением №2 Больницы скорой медицинской помощи Наталья Спиропулос. — Любовь к соленому может привести к гипертонии, а она — к инфарктам и инсультам. Если же человек уже имеет сердечную недостаточность, тогда он должен находиться на строгой бессолевой диете, иначе усугубит свое состояние.

Главный диетолог краевого Центра, врач-диетолог НИИ-ККБ №1 Лейла Кадырова считает, что ограничение сладкого и соленого — это хорошо, но начинать нужно не с конечного потребителя, а с производителя:

— Скандинавские страны долгое время держались в лидерах по заболеваниям сердечно-сосудистой системы в Европе, пока на законодательном уровне не запретили производителям класть в продукты соль и сахар сверх нормы. Результат не заставил себя долго ждать — уже через пару лет заболеваемость ССЗ у местных жителей существенно снизилась. Не уверена, что просто введение акцизов на сладкое и соленое в нашей стране станет профилактикой сердечной недостаточности или сахарного диабета. Это как с алкоголем и сигаретами: кто захочет выпить или покурить, того цены не остановят.

Вообще, предложение ввести дополнительный налог на сладкое и соленое в нашей стране звучит не в первый раз, но всякий раз оно «заворачивалось» еще до поступления на рассмотрение в Госдуму. Все-таки облагать дополнительным налогом продукты массового потребления (а колбасы, майонез и консервы к ним, как ни крути, относятся) было бы очень недальновидно. 

Кроме того, в нашей стране с 2018 года действует добровольная маркировка продуктов питания и напитков «Светофор», разработанная Роспотребнадзором. Она предполагает размещение на упаковке информации о количестве соли, сахара, жира и трансжиров в продукте и соответствующего цветного кода. Хотя производители, которым нечего скрывать, делали это и до введения новой системы. м