Родные курорты

Самый простой способ — путешествовать, но недалеко от дома. А что у нас недалеко от дома? Правильно! Наши родные курортные города. Куда, кстати, потянулась нынче вся страна, чтобы и ковид переждать, и с огоньком повеселиться. 

«А чем я хуже-то? Позвоню-ка, узнаю, где и как можно клево отдохнуть в Новый год», — подумала я и весь день провела на телефоне и в интернете. Обзвонила отели и гостиницы разных городов края. 

Берите, что осталось

Начала с горнолыжных курортов Сочи. Что могу сказать, забронировать сейчас номер крайне сложно. Практически 90% всех отелей к середине ноября уже оказались забронированы. Ценники в новогодние дни традиционно отличаются от ноябрьских с большим плюсом. В пятизвездочных гостиницах и отелях ни стандартов, ни люксов уже нет. Кое-где остались представительские апартаменты, но это, как говорится, если вам позволяют средства. В онлайн-ресепшене сотрудники все также вежливы, но, как мне показалось, чуть более ленивы, чем обычно, ибо от клиентов нынче отбоя нет. Потому особенно не агитируют — не хотите и не надо. 

Варум или ничего

На мой вопрос о развлекательных программах в новогоднюю ночь в статусных сетевых гостиницах Сочи чаще всего отвечали однообразно, о том, что торжества запланированы, но их, скорее всего, отменят. Зато пока еще планируют внутренние вечеринки для постояльцев в некоторых пятизвездочных гостиницах Геленджика, с поварскими шоу и даже выступлениями звезд российской эстрады — в одном отеле, к примеру, к новогодней елке обещали привезти Анжелику Варум. 

Большинство же отельеров края в томительном ожидании перечня новых требований Роспотребнадзора.

— Поймите, — сказал мне в частной беседе администратор одной из анапских гостиниц, — нам могут предписать сократить количество постояльцев вдвое, и тогда мы просто вынуждены будем отменять часть брони. Не хотелось бы, конечно. Давайте дождемся официальной информации, а потом уже будем делиться планами.

Любые капризы за ваши деньги

В местах отдыха попроще, к примеру, гостевых домах Геленджика, Адлера и ряда населенных пунктов по побережью за дополнительную плату предложили досуг «пальчики оближешь»: и шашлык-машлык, и дискотеку, и прогулки, и все что захочу. За дополнительную плату (сумму обговорим лично при встрече) хозяева готовы устроить новогодний праздник в каком-нибудь окрестном живописном месте или на пляже. А мой знакомый из Адлера, который держит два гостевых дома, пообещал даже Деда Мороза со Снегурочкой и квест! 

Неприятности нам не нужны

И тут я подумала, может, сделать проще — забронировать столик в ресторане на новогоднюю ночь или в какой-нибудь вечер на рождественской неделе. Нашла контакты на сайтах, позвонила.

— Зачем бронировать? Так приходите, пообедаете у нас, правда, без всяких шоу — сейчас мы просто оказываем услуги общепита. Приходите, у нас вкусно! — сказал мне администратор ресторана в Геленджике и примерно тоже повторил его коллега из Новороссийска.

В ресторанах, расположенных в Розе Хутор, а также некоторых других заведениях в районах Сочи мне ответили: «Мы уже работаем в ежедневном режиме до 23:30, со всеми предписанными мерами предосторожности. К нам не раз приходили с проверками и, уверены, придут еще. Неприятности нам не нужны!» 

В «зеленые» дни все можно

Самой безоблачной на сегодняшний день мне показалась ситуация в экскурсионном бизнесе. Предложений по-прежнему великое множество и на любой вкус. Выхожу на один из крупных российских порталов организации экскурсионной деятельности по всей стране. Ищу в разделе Сочи, к примеру, а тут…клондайк! 

Не поверила своему счастью, перезвонила администраторам сайта. 

— Добрый день, хочу заказать несколько экскурсий в новогодние дни.

— Здравствуйте, отлично, выбирайте их на сайте, регистрируйтесь, и в нужный день вам позвонит гид. Мы можем вас забрать прямо из вашей гостиницы.

— Но я могу быть спокойна, что выбранная мною экскурсия состоится?

— Если в календаре на сайте дата обведена зеленым цветом, значит, она активна и все состоится — не волнуйтесь! И вы заметили, что у нас сейчас на многие экскурсии скидки?

— Да, спасибо!

Итак, я набрала себе по скидке групповых экскурсии в «зеленые» дни, вплоть до 10 января. Путешествие по трем курортам и незабываемым природным местам окрестностей Сочи, три поездки в Абхазию, поездки к горным озерам и водопадам, прогулки на мотоциклах по Олимпийскому парку и какая-то таинственная экскурсия по местам, о которых еще никто не слышал. Пообещали множество мистических историй и волшебных селфи. Стоимость зависела от сложности поездки — от 600 до 11 тыс. руб. с человека. Экскурсии по Геленджику и его окрестностям обошлись вдвое дешевле, хотя ассортимент примерно такой же — красивые места, много мистики, фото и чистого воздуха. Водопады, пещеры, часовни и всевозможные скалы можно увидеть, проводя новогодние дни в Горячем Ключе — заявки также подаются через экскурсионные сайты.

Судя по броням, очень востребованными будут и автобусные экскурсии за пределы Краснодарского края — в Домбай и Лаго-Наки, к примеру. Отдельной строкой — зимний Крым. Как заверили в турагентствах, все многочисленные варианты экскурсий сохраняются. Например, автобусный тур «Два дня в Крыму» в одной фирме мне предложили всего за 5500 руб. с человека. В оплату входит трансфер, профессиональный гид, проживание и завтрак. 

Не стоит забывать 

В Краснодарском крае отменены все ночные праздничные гуляния и традиционные мероприятия на улицах и площадях — с 25 декабря по 13 января. Из-за пандемии не будут проводиться и новогодние детские утренники. Подарки детям развезут по домам. Заведения общепита по-прежнему могут работать только до полуночи, без продления времени и новогодняя ночь исключением не станет.