В начале недели президент РФ Владимир Путин поддержал идею разработки нацпроекта, который включит несколько федеральных программ: совершенствование управления в сфере туризма, повышение доступности и информированности о туристических продуктах, развитие туристической инфраструктуры и создание качественных турпродуктов. В связи с этим Кубань направила разработчикам комплекс мер по поддержке отрасли.

Речь идет о создании программы, которая позволит реконструировать нефункционирующие санатории и гостиницы. Также предлагается предоставлять субсидии на модернизацию медицинской техники, оборудования и других основных средств, вовлеченных в процесс оздоровления, используемых в деятельности санаторно-курортных организаций.

– Важен пункт наших предложений в нацпроект о выделении грантовой поддержки на благоустройство и реконструкцию объектов туристского показа. Краснодарский край счел необходимым включить в мероприятия нацпроекта реконструкцию существующих и строительство новых искусственных пляжей на побережье, – добавил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Он напомнил, что на Кубани в разные годы были построены сотни санаториев и пансионатов, и на сегодняшний день в регионе насчитывается 120 нефункционирующих объектов. В связи с этим простаивает коечный фонд на более 20 тысяч мест. При этом многие функционирующие тоже имеют высокую степень износа материальной базы.

Председатель ЗСК указал на необходимость господдержки обновления медицинской базы в связи с тем, что ряд санаториев принимают льготные категории граждан по путевкам, закупаемым для нужд регионов. И цена такой путевки в два раза ниже рыночной. Соответственно прибыль предприятий снижается, и как следствие – уходит возможность обновления основных фондов.

Также отмечается что при длине Азово-Черноморского побережья в районе Кубани в 1,2 тысячу км пляжами занято только 100 км. В связи с растущим турпотоком, дефицит благоустроенных пляжных территорий стал особенно явным. Вдобавок к этому, из-за размыва происходит сокращение ширины пляжей и на многих участках берега происходят оползневые процессы. Чтобы предотвратить эти процессы ЗСК предлагает включить в нацпроект мероприятия по строительству берегозащитных сооружений.