Об этом сообщил глава правительства Михаил Мишустин на совещании по социальной сфере. Он подчеркнул, что правительство уже давно работает над этим вопросом, но пандемия внесла свои коррективы.

У нас огромное число льгот и пособий, которые направлены на то, чтобы выровнять материальное положение семей. Но необходимо сделать так, чтобы их получали те, кто действительно в этом нуждается, то есть перейти к по-настоящему адресной системе социальной поддержки, развивая механизмы социального казначейства, грамотно расходовать имеющиеся ресурсы, а не размазывать каждому по пять копеек,

– сказал Мишустин.

Чтобы определить нуждающиеся семьи, будут использовать государственные информационные системы, сообщает РИА Новости.

Сначала проект заработает в Нижегородской области и в Татарстане. Отвечать за это будут Федеральная налоговая служба, Министерство труда, Минэкономразвития, Министерство финансов, Росстат, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Мишустин поручил ведомствам координировать свои действия, чтобы затем оценить возможность расширения программы на остальные регионы.

Проект планируют реализовать в три этапа. Сначала, за полтора месяца, наполнят реестр нужной информацией. На два других этапа заложили по одному месяцу.

Это время на то, чтобы в системе появились данные о предоставляемых пособиях и льготах,

— уточнил Мишустин.

На завершающем этапе все сведения предстоит проанализировать и выработать предложения по оценке нуждаемости и созданию системы адресной поддержки.