В этих программах с начала года приняли участие 209 врачей и 150 фельдшеров Кубани. Отмечается, что у соискателей повышенный интерес к проектам, что помогает системе здравоохранения решать вопрос кадрового обеспечения. Напомним, они направлены на ликвидацию дефицита медицинских кадров. Четверть заявок поступила от приезжих: из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Белгородской области, Сургута и других регионов страны.

Девять врачей и трое фельдшеров в 2020 году пополнили штат амбулаторий и участковых больницах Анапы – в поселках Виноградном и Витязево, селах Гай-Кодзор, Цибанобалка, Варваровка, станицах Благовещенской и Анапской, а также в хуторе Рассвет. Всего за весь период в этот муниципалитет привлекли почти 170 медиков, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Программа «Земский доктор» работает в Краснодарском крае с 2012 года. В рамках проекта врач, устраивающийся в сельскую местность, может претендовать на подъемные 1 млн рублей. В случае трудоустройства в удаленную сельскую местность ему могут выплатить 1,5 млн рублей. Фельдшеры могут рассчитывать на 500-750 тысяч рублей в зависимости от местности. Деньги они могут использовать на собственные нужды.

Участникам программы нужно отработать в занимаемой должности пять лет. А прием заявок на участие проходит в течение всего года.