С основным докладом выступил министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, доложив о результатах выполнения программы на текущий период.

Детально рассмотрены этапы реализации девяти мероприятий, в том числе и переходящих на 2021 год. В текущем году их финансирование составило более 1 млрд. рублей.

Было отмечено, что уже реализован первый проект программы – в Майкопе открыт новый медицинский центр, который включает реабилитационный центр, стоматологическую поликлинику и зуботехническую лабораторию. Рядом с медцентром завершается строительство здания детской поликлиники. В ближайшее время планируется приобретение мебели и оборудования. Здание будет сдано в эксплуатацию в конце текущего года.

Проведена большая часть реконструкции 11 км автодороги «Даховская-Лагонаки» (65 %). До конца декабря на всём участке дороги будет уложено асфальтобетонное покрытие. Объект переходящий, в следующем году он будет полностью завершен.

Реконструкция ГРС в Краснооктябрьском – также переходящий объект. Сейчас идет разработка проектной документации. В декабре она будет готова к проведению московской экспертизы. В следующем году начнутся работы по реконструкции ГРС.

Проект по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей в Майкопе рассчитан на 4 года. В настоящее время завершается подготовка проектно-сметной документации. Еще один объект – спортивная школа по вольной борьбе, её реконструкция будет завершена в 2021 году.

Кроме того, в рамках Индивидуальной программы предусмотрена реконструкция ряда объектов культуры. Так, в Энеме идет капремонт здания культурно-досугового центра, сейчас готовность составляет 70 %. До конца года планируется завершить работы. Также в срок будет окончен капремонт ДК «Факел». Переходящим проектом является реконструкция Пушкинского народного дома в Майкопе, работы ведутся по графику. Уже идет ремонт лепки в зале, реконструкция инженерных сетей. До 15 декабря будет доставлена последняя партия современного светотехнического, а также звукового оборудования.

Глава Адыгеи поручил синхронизировать работы по созданию на базе ДК кинотеатров, чтобы получить максимальный эффект от проводимой реконструкции. Отдельные задачи поставлены по механизму освоения бюджетных средств в будущем году.

Эта тема уже сегодня должна быть актуальной. При этом важно наладить взаимодействие и информационный обмен между различными органами власти и подрядчиками, которые участвуют в реализации проектов. Четкая координация действий влияет на эффективность и своевременность выполнения программных мероприятий, предотвращает недочёты в работе,

– подчеркнул Мурат Кумпилов.

Напомним, в апреле индивидуальная программа социально-экономического развития Адыгеи на 2020-2024 годы была утверждена, и документ подписан Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Для реализации мероприятий индивидуальной программы в 2020-2024 годах из федерального бюджета региону будет выделено 5 миллиардов рублей. В этом году началась практическая реализация программы.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость реализации Индивидуальной программы, которая является дополнительным существенным инструментом для ускоренного социально-экономического развития региона, повышения качества жизни населения.

В этой работе у нас есть максимальная поддержка Правительства РФ, и мы должны сделать всё для своевременного достижения поставленных целей, эффективного исполнения взятых на себя обязательств,

– сказал Мурат Кумпилов.