Законопроект позволяет упростить властям процедуру получения земельных участков под строительство различных соцобъектов. Он уже прошел слушания в профильном комитете.

Сегодня на заседании Гордумы за него проголосовали 40 депутатов, воздержались трое и один высказался против.

По мнению депутата Вадима Дьяченко, сегодня Земельный кодекс, статья 49 содержит узкий перечень изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Таким образом, законодатель ограничивает круг случаев, когда публичные интересы могут быть поставлены выше интересов отдельного землевладельца.

Однако глава Краснодара Евгений Первышов не согласился с ним.

— В Краснодаре серьезная диспропорция — микрорайоны развивались, но многие участки остались пустыми и в частной собственности. Сегодня цену диктует владелец участка. Но нам они нужны — для строительства школ и детсадов. В районе «Панорамы» есть пустой участок, а прямой процедуры изъятия в законодательстве нет. Есть Генплан, никто не будет посягать на кварталы частных домовладений, это безрассудно и неправильно. Никто не говорит, что участки будут забирать, их будут компенсировать — мы готовы выплачивать нормальную рыночную стоимость, которую определять комиссия и эксперты, — объяснил мэр.

Главу города поддержали депутаты. Коллеги заверили Дьяченко, что у землевладельцев существует много рычагов, чтобы не допустить незаконного изъятия их участков.

— Олимпийские игры в Сочи просто не состоялись бы — до сих пор, наверно, выкупали бы и договаривались. Речь идет о том, что это во благо города. И интересы всех жителей должны быть в приоритете. Тем более будет достойная компенсация, — добавил Андрей Арендаренко.