По данным главы департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василия Воробьева, это позволило создать порядка восьми тысяч рабочих мест.

— В первом полугодии объем инвестиций мы фиксировали примерно 154 млрд рублей, динамика выглядит лучше, чем в России. На территории региона реализуются порядка 416 крупных инвестиционных проектов на сумму примерно 1,7 трлн рублей. С начала этого года мы уже реализовали 52 крупных проекта на общую сумму 36 млрд рублей и создали 1,8 тысяч рабочих мест, — рассказал Воробьев в ходе пресс-конференции.

Он отметил, что 50 инвестпроектов из общего числа являются стратегическими. За период 2019-2020 года статус стратегических получили 16 проектов. Вложения в экономику региона по ним составили свыше 60 млрд рублей. Помимо прочего, глава департамента заявил, что до конца года на Кубани планируется расширить существующие и разработать новые меры господдержки бизнеса.

Например, компенсировать затраты инвесторам за создание объектов инфраструктуры, а также процентную ставку по кредитам на уровне ключевой. А заодно расширить перечень видов деятельности для получения вычета по налогу на прибыль. Кроме того, власти намерены приравнять самозанятых к малому бизнесу для оказания им мер поддержки.

Напомним, в России хотят разработать программу переподготовки самозанятых.