Такое решение было озвучено 19 ноября на заседании городской Думы. Деньги выделят на строительство фекальной канализации на центральных улицах города, чтобы максимально удешевить присоединение пользователей. Работы будут проходить поэтапно, чтобы в будущем полностью исключить незаконные врезки в ливневку и загрязнение реки Кубань.

«Краснодар Водоканал» подведет магистральные сети и сделает точки подключения к 32 адресам, в местах, где были выявлены незаконные врезки фекальных стоков в ливневку. Владельцы этих домов должны будут подключиться к центральным сетям канализации.

В мэрии подсчитали, что после строительства новой канализации цена за подключение снизится до 50–70 тыс. рублей. Заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Илья Данильченко рассказал, что раньше, когда в расчеты включалось строительство магистральных сетей за счет абонента, это были сотни тысяч рублей.

Вся работа значительно удешевит стоимость присоединения к сетям для абонентов и позволит улучшить экологическую ситуацию в центре города,

— пояснил Данильченко.

По словам главы города Евгения Первышова, 32 новые точки для подключения частных домов к канализации являются одним из этапов развития коммунальной инфраструктуры центра города.

Посмотрим, как удастся этот опыт, и будем вместе с «Краснодар Водоканалом» продолжать дальше. Нам также необходимо строить локальные очистные сооружения на выпусках в реку, а это очень большие финансовые затраты, для города неподъемные. Будем обращаться в федеральные органы власти для включения в соответствующие программы,

— сказал мэр.