На зависть соседям

Год назад, начитавшись пабликов о правильном питании, я загорелась идеей приобрести хлебопечку. Но так как хлеба я почти не ем, да и вообще придерживаюсь принципа «если тебе что-то нужно, просто купи это», то сей дивный аппарат перекочевал к маме, кулинару со стажем. Теперь каждый мой визит в родительский дом знаменуется горячей выпечкой: мне кажется, соседи предвосхищают мой приезд благодаря сногсшибательному аромату на весь этаж. Теперь хлебопечка выручила «КИ» в преддверии вкусного праздника, ведь нет проще способа испечь хлеб, чем с помощью этого умного девайса.

– Все, что от вас понадобится, – это подготовить нужные ингредиенты, – объясняет Елена Шиянова. – Продукты в определенной последовательности заложить в специальную посуду. Внизу жидкость – вода или молоко, затем мука, соль, сахар и в самом верху дрожжи. Затем выбираете режим готовки, степень прожарки корочки (я отдаю предпочтение средней) – и, вуаля, процесс запущен. Через 3 часа натуральный домашний хлеб готов.

Если вы сторонник качественной выпечки собственного приготовления, то традиционная альтернатива дорогостоящей хлебопечке – обычная духовка. Но тогда придется смешивать вручную все ингредиенты, долго месить, дать тесту расстояться в тепле, снова месить, формировать хлеб и опять ставить на расстойку. И только после этих хлебных СПА-процедур ставить его в духовку примерно на час.

После фотосессии пробуем ржаного колобка. Масло растекается по ломтю сразу после намазывания: хлеб еще не успел остыть. Очень вкусно, не идет ни в какое сравнение с нарезным батоном из придомовой круглосутки.

Хлеб всему голова?

Есть ли у домашнего хлеба какие-то ощутимые преимущества перед покупным или не стоит растрачивать финансы на хлебопечку и время – на готовку в духовке? «КИ» спросили мнение специалиста по правильному питанию.

– Преимущество домашнего хлеба неоспоримо, – говорит краснодарский нутрициолог-диетолог, эксперт здорового питания, член Российского сообщества специалистов пищевой индустрии НИИ ПИТАНИЯ РАМН Анна Шумаева. – В состав покупной буханки входят совершенно лишние ингредиенты: маргарин, сахар, глюкозные сиропы, комплексные хлебопекарные улучшители и т.д. Почитайте полный состав, и вы неприятно удивитесь.

Анна уверяет, что, выпекая хлеб дома, вы получаете действительно ценный продукт, а не пустые калории. Но только при условии использования качественных ингредиентов. В состав качественного хлеба должны входить мука (общего назначения, цельнозерновая, обдирная, ржаная, гречишная, обойная, второго сорта), йодированная соль, дрожжи и вода.

– Но вообще, я советую употреблять хлеб только в том случае, если нужно взять с собой быстрый перекус, например, бутерброд. Только не с колбасой! – комментирует Анна Шумаева. – Во всех других случаях больше питательных веществ (витаминов группы В, минералов, клетчатки, растительного белка) вы получите из цельных круп, а не из хлеба. Кстати, имейте в виду: каши, не требующие варки, и каши быстрого приготовления такой же бесполезный калорийный продукт, как и покупной хлеб из муки в/с, сахара, маргарина и улучшителей.