Вита, менеджер по продажам: 

– Давно думаю о собственном деле. В этом, наверное, вся проблема. Нужно быть более решительной и приступать к действиям, но я до сих пор не могу определиться, чему отдать все свои накопления, силы и время. Есть несколько направлений, которые привлекают, но страшно кинуться во что-то, а потом потерять интерес или наткнуться на проблемы, не видимые сразу со стороны. 

Оксана Павловна, бухгалтер: 

– Сама предпринимателем никогда не была, да и не буду: не тянет меня к этому. Но я много лет занимаюсь бухгалтерским сопровождением у нескольких бизнесменов. Может, поэтому и не хочу иметь собственное дело. Мой совет всем: если собираетесь начать бизнес, то сразу находите хорошего бухгалтера и юриста – и будет вам счастье. 

Анастасия, культуролог: 

– У нас с мужем была своя пекарня. Из-за переезда мы ее закрыли, но это был хороший опыт. Мне кажется, что в своем деле всегда нужна поддержка. Пекарней занимался муж, а все документы, отчеты и счета – на мне, так как по работе со многим сталкивалась, было проще вникнуть. Не могу представить, чтобы абсолютно все делал один человек. 

Юлия, индивидуальный предприниматель: 

– Я уже много лет хозяйка салона красоты. Сейчас вспоминаю и понимаю, что даже не испытывала страха перед возможным провалом, только энтузиазм и желание развивать свое дело. Сегодня ко всем проектам отношусь осторожней – опыт.

Илона, директор Дома культуры: 

– Отец много лет предприниматель, поэтому для моей семьи трудности малого бизнеса не новость. Пока мне нравится моя работа, но уже задумываюсь о том, чтобы тоже уйти в свое дело. Пока продумываю детали, есть поддержка семьи, которые готовы помочь и поделиться опытом.

Алена, парикмахер: 

– Живу в новом микрорайоне, где много красивых коммерческих помещений на первых этажах многоэтажек. Иногда прохожу мимо и представляю, какой бизнес здесь здорово бы смотрелся. Но пугает то, что все основные ниши в районе уже заняты, конкуренция огромная. Мне сложно просчитать возможные доходы и риски. Это основная проблема.