Про главу Пашковского сельского округа Всеволода Нетребу в городе ходит молва, мол, невероятный человек, для которого нет ничего невозможного, своей энергией, кажется, может зарядить весь мегаполис. И я воспользовалась возможностью лично познакомиться, а заодно провести несколько рабочих часов вместе с главой округа. 

Обгоняя время

Еще не было и 9 часов, когда мы подъехали к скромному зданию администрации на ул. Бершанской. Зашли внутрь, как и положено, в защитных масках, тщательно продезинфицировав руки. Всеволод Ярославич уже давно был на работе. Вышел навстречу — молодой, стильный, энергичный, непохожий на стереотипного чиновника. Поздоровался. Сказал, что весь день расписан по минутам, потому нашу беседу мы продолжим уже в его машине, на которой глава отправился на утренний рабочий объезд территории. Она, надо сказать, немаленькая, включающая и два пригородных населенных пункта — поселок Лорис и хутор Ленина. Как раз туда мы и направились.

— Знаете, что о вас говорят в городе? Хочешь увидеть настоящее произведения стрит-арта — обращайся к Нетребе. Почему именно настенные картины?

— Мне всегда нравились работы стрит-арт-художников. К примеру, в Сочи живут талантливые ребята из Белоруссии, у них много интересных работ. Я даже специально туда ездил, познакомился с ними. Одна из моих любимых — Жак-Ив Кусто на сочинском пляже. У этого удивительного человека и исследователя было много мудрых высказываний. В том числе и о том, что нужно постоянно расширять свой кругозор. Мне это очень близко. От себя могу добавить, что постоянное самосовершенствование пригодится и в жизни, и в работе. 

— В том числе и в вашей работе?

— Прежде всего, в моей работе! Вот вы спросили сегодня меня с порога: «Каким должен быть современный руководитель?» Отвечаю: в любом случае он должен идти в ногу со временем и даже слегка его обгонять, уметь смотреть и мыслить на перспективу. Иначе ничего не получится ни в общении с людьми, ни в общении с руководством, ни в реализации поставленных задач, малых и больших. Приведу пример. Сейчас в городе интенсивно строятся новые школы и детские сады, где все реализовано по самым современным технологиям. Компьютеры, токарные станки высочайшего уровня, другие кабинеты с новейшим оборудованием. Буквально 10-15 лет назад такое и представить было трудно, а сейчас это уже обыденность. И во всех этих вопросах мне как руководителю округа надо хорошо разбираться. А чтобы идти в ногу со временем, надо заниматься самообразованием.

Военная закалка плюс бизнес-опыт

— А что еще вам помогает в работе?

— Жизненный опыт всегда очень помогает и военная закалка. Я учился в военном институте, потом продолжительное время служил, потом работал в бизнесе. Помогает и опыт в коммерции, потому что я знаю, как зарабатываются деньги, что и сколько стоит, во что имеет смысл вкладывать деньги, а где все приложенные усилия уйдут «в ноль» и целесообразней реализовать другой проект, который даст долговременный результат. 

Главой округа ведь не рождаются, на него не учатся — нет такого факультета. Есть совокупность знаний и личных качеств, которые помогают решать поставленные задачи. Всегда надо искать решение вопроса. Здесь приходится заниматься широким кругом вопросов с главной целью — сделать так, чтобы жилось лучше. Если проблема серьезная — передаем ее в соответствующий городской департамент и следим за исполнением. 

И важен постоянный диалог с людьми. Все негативные ситуации и недовольства возникают именно от непонимания, недосказанности. 

Большинство проблем, касаются ли они ливневок, канализации или еще чего-то, копились годами и решить их с наскока невозможно. Потому оптимальный вариант — рассказать людям правду, какой бы она ни была, объяснить, как эта проблема будет решаться, что уже сделано, что и на каком этапе будет делаться дальше.

От личного к общественному

— На что вообще жалуются сегодня жители вашего округа? На коммуналку?

— Да, действительно, более 50 процентов жалоб касаются сферы ЖКХ. И здесь речь не только о каких-то экстренных ситуациях или авариях (такое, увы, тоже присутствует). Люди в целом требуют улучшения качества жизни. И это нормально. Для этого мы и работаем. Анализируя статистику обращений, я заметил, что жители чаще стали обращать внимание на развитие общественных территорий — скверов, тротуаров, парков. Раньше таких обращений практически не было, все больше бытовые, личные — про газ, свет, асфальтированную дорогу. Сейчас иные обращения: «Хотим зеленую зону», «Хотим прогулочную зону», «Высадите новые деревья». К слову, в последние 2-3 года благодаря поддержке и городской, и краевой администрации очень много высаживается зеленых насаждений. Много и общественных организаций, которые следят за деревьями. 

Взгляд со стены

— Давайте вернемся к теме искусства. С чего началось ваше сотрудничество со стрит-арт-художниками?

— В прошлом году главный архитектор города Наталья Машталир проводила с ними встречу после нескольких скандальных историй. Помните, на ул. Красной появились сомнительные изображения? Я тоже присутствовал на этой встрече и сказал, что готов предоставить и материал, и стены, благо в пригороде их предостаточно — старые котельные, вышки, заборы и прочее, — но с условием, что эти ребята создадут что-то красивое, стоящее. Мое убеждение таково: нужно не воевать, а вступить в диалог, предоставить художникам территорию, подать идею. Подчеркну, не навязать, а обсудить всем вместе и выбрать лучшую. Услышав мое предложение, ребята воодушевились. Мы приступили, — рассказал Всеволод Нетреба.

Идей было много. Первую работу посвятили Юрию Никулину. Великому артисту, которого знают и любят многие поколения. Очень старались успеть к 18 декабря, к очередной годовщине со дня его рождения. Важно было создать не просто портрет артиста, а в преддверии 75-летия Победы образ фронтовика, во взгляде которого было все — и усталость солдата, и боль потерь, и вера в Победу. Сквозь года он глядит прямо в сердце нам сегодняшним. Образ безусловно получился. 

Еще одно изображение вскоре появилось на стене котельной АТЭК на хуторе Ленина. Предварительно постройку привели в порядок, выровняли стены. Затем художники изобразили скульптуры с Мамаева кургана и образ Героя Советского Союза, танкового аса Дмитрия Лавриненко, имя которого носит школа на х. Ленина. Стена старой котельной превратилась в настоящий арт-объект. Жители местных домов не нарадуются — вместо серого скучного вида из окна такая красота. Дети и взрослые приезжают специально, чтобы его увидеть, сделать фото. Рядом — ни соринки, потому что берегут люди свою достопримечательность. Потом были и другие художественные работы, выполненные при активном участии главы округа.

— Помимо стрит-арта, наверняка ведь у вас есть и другие задумки, проекты?

— Конечно, вот активно выстраиваем взаимодействие с блогерами. К сожалению, к администрации далеко не всегда положительное отношение. На мой взгляд, незаслуженно. Почему бы не пообщаться с блогерами и не рассказать с их помощью, как много работы на самом деле сегодня проводится, заодно выслушать их мнения. Мы, кстати, тоже завели несколько своих пабликов в соцсетях. И это очень помогает в работе. Я сам все время в мессенджерах. Вижу пост и понимаю, вот вопрос или проблема, которая требует немедленного реагирования. А где-то достаточно развернутого ответа и совета, куда обратиться, как поступить. Поэтому надо быть в курсе.

Ставридка для львов

Кстати, случайно увиденный в соцсетях пост с мольбой о помощи сыграл решающую роль в резонансной истории спасения цирковых морских львов от голодной смерти. Приехавшая на гастроли в кубанскую столицу труппа из-за начавшейся пандемии оказалась в затруднительном положении и объявила в Сети, что учреждению не хватает денег на еду для животных. 

— Это было самое начало карантина. Было тяжело, все магазины и учреждения были закрыты. И тут жители хутора Ленина присылают мне репост и просят: «Всеволод Ярославич, цирку плохо, надо помочь». Я тут же вспомнил, как недавно сокрушался мой товарищ, который занимается реализацией рыбы, что из-за пандемии не может реализовать товар. Вот мы и нашли выход, — рассказал Нетреба. Общими усилиями животных снабдили скумбрией и черноморской ставридой.

Борщ с хайпом

— В прошлом году только и разговоров было, как на День города всем хутором Ленина борщ варили. Это тоже ваша идея?

— Надо было организовать какое-то праздничное событие, но очень не хотелось шаблонных мероприятий. Стали думать. Я очень люблю готовить, и у меня это получается. Обожаю борщ. А тут еще одна общественница предложила не устраивать пышных торжеств, а просто всем вместе собраться и поесть борща. Зацепились за эту идею. Подготовились за полдня. Прикинули, сколько надо мяса, зажарки, где взять большой казан, дрова. И чтобы все это соответствовало требованиям пожарной безопасности. Руководству даже боялся говорить, что я в парке собрался борщ варить с жителями. Но получилось так, что опять же при поддержке блогеров это стало хайповым событием. Хотя мы никаких акций не планировали, просто хотели по-семейному отметить, поесть борща. Было бы здорово, если бы это стало традицией — устраивать День борща, разумеется, после того, как будут сняты все ограничения по коронавирусу.

Людей не подвели

Мы заехали посмотреть, как идет реконструкция хуторского сквера. Потребность в обновленном, благоустроенном общественном пространстве, где могли бы проводить время и дети, и взрослые, была высока. Около 25 лет назад жители высадили здесь березы. Потом появилась небольшая площадка. Ее благоустроили силами администрации, депутатов, местных жителей. Установили памятный мемориал. Много лет все оставалось без изменений.

В прошлом году эта территория получила новое название «Сквер 75-летия Победы». Он даже попал в программу реконструкции, было выделено около 30 млн руб. Когда начались работы, стало ясно, что некоторые деревья состарились и стали аварийными. Их пришлось убрать. Местные жители встретили это настороженно. Пристально следили за тем, как идут работы. Нетреба ежедневно приезжал сюда, вместе с жителями обследовали каждое дерево, обсуждали. Все сомнения постепенно развеялись.

— Люди доверились нам. Мы их не подвели, не построили здесь магазины или многоэтажку, а создали общественную территорию. Сделали велосипедную дорожку, высадили еще больше кустарников. Здесь тоже будут красивые дорожки, фонари, скамейки и вместительные урны. Вон там, ближе к храму Георгия Победоносца, оборудована спортивная площадка с переносными трибунами. Я сам там готов играть в футбол и баскетбол. Мемориал обновили, установили бюст прославленного маршала Победы Жукова, получилось так, что он как раз смотрит на храм. Рядом — СУ-100 (самоходная установка), которая ранее курсировала на «Поезде Победы». Мы ее доставили из Москвы, не без труда, скажу честно. Сделали своими силами постамент и вот теперь этот объект часть нашего сквера, у детей пользуется бешеной популярностью. Чуть позже мы установим и зенитку. Дальше — большая площадка с игровыми элементами. Плюс два пространства для проведения различных мероприятий. Мне очень нравится, что сегодня благодаря мэру, благодаря главному архитектору общественные пространства создаются с учетом интересов всех возрастных категорий, — отметил Всеволод Нетреба.

Работы еще продолжались, а сквер уже стал местом притяжения. 

У каждой семьи образовался свой маршрут для отдыха. 

Трюки с доставкой на дом

Из хутора Ленина мы отправились в поселок Лорис. Там у детворы праздник — для них обустроили скейт-площадку — с трюковыми элементами для катания на самокатах, скейтах и роликах. До этого, в октябре, в поселке, на улице Школьной установили перила и кикер — специальный трамплин для выполнения трюков. Раньше дети катались на парковках, проезжей части, по территории Дома культуры. Теперь у них для этого есть специально оборудованное место. 

— Ближайшие парки есть только в центре города. Здесь, в Лорисе, молодежь тоже активная и ей тоже нужна своя такая площадка. Не ехать же через весь город! Поэтому решили обустроить для ребят несколько элементов для трюков, — рассказал Всеволод Нетреба. — Нашли возможность, залили, как положено, бетонную площадку, отполировали, установили трюковые элементы. Своими силами сделали: с помощью местных жителей и предпринимателей. Без привлечения бюджетных денег, — уточнил глава округа.

Ребята счастливы. Специально для нас показали несколько трюков. Шестиклассник Никита и его друг — самокатеры со стажем.

— Мы обычно в Знаменском катались или на Гидрострое, но туда еще добираться надо было. Теперь здорово, все рядом, — сказали и пошли еще на один круг.

И кулинарить в тишине…

Всеволод Ярославич сам отец двоих детей. Лучшим семейным отдыхом считает спорт и путешествия. Правда, времени катастрофически не хватает, но семья не в обиде, понимают — работа ответственная.

— Мой рабочий график — семь дней в неделю по 25 часов, — сказал Нетреба. 

— Но в сутках только 24 часа!

— 24 для меня бывает мало, нужно 25, а то и больше — иначе все не успеть, — ответил, улыбаясь.

— Это же сумасшедший ритм! Как восполняете энергию?

— Во время отдыха с семьей и когда готовлю на кухне, причем в полной тишине — мои домашние уже знают.

До обеда мы успели еще пройтись по дворам в Лорисе, пообщаться с жителями на такие злободневные темы, как, например, бродячие животные, посмотрели, как идет реконструкция Дома культуры, на новые детские площадки. Потом снова вернулись в Пашковку, разобрали несколько коммунальных вопросов. При этом телефон главы не умолкал — звонили, писали в мессенджеры. 

В обед короткая передышка и снова за работу. Нам пора возвращаться в редакцию, а послеполуденный график Всеволода Нетребы не менее насыщен, чем утренний. И все надо успеть, потому что в сутках по-прежнему 24 часа.

Это полезно знать

За три года в Пашковском сельском округе:

  • достроили школу на хуторе Ленина;
  • разбили сквер «Вдохновение» в п. Лорис, а также заложили сквер в поселке Пригородном;
  • на хуторе Ленина реконструировали хуторской сквер;
  • в Знаменском и Новознаменском поселках начали строить школы и детские сады;
  • сделали пристройку к школе в п. Пригородном;
  • в п. Лорис благоустроили все дворовые территории по программе «Комфортная городская среда»;
  • на сегодняшний день ни в одном поселке нет перебоев со светом и теплом.

Мнение в тему

Ольга Викторовна, квартальная на хуторе Ленина:

— Жизнь у нас кипит! Чего стоит прошлогодний День хутора! Про наш борщ молва далеко пошла. И какой вкусный он был! Вообще, сегодня много делается на нашем хуторе. Мое мнение — администрация работает хорошо. Вот и сквер какой замечательный реконструировали. Я там уже езжу на велосипеде. Хотим теперь, чтобы ярмарка хуторская расширилась и ассортиментом полнилась, думаем, администрация нам в этом поможет. 

Галина Качура, депутат городской Думы Краснодара:

— За два года совместной работы со Всеволодом Нетребой мы провели огромное количество различных мероприятий. К примеру, совместные приемы граждан по пригородным поселкам, организовывали благоустройство детских площадок. В поселке Знаменском обустрои-ли дорожку для инвалида-колясочника. В Знаменском, Лорисе, Зеленопольском, Пашковке проводили дни поселков, чествования ветеранов и тружеников тыла, новогодние праздники для детей. Были и совместные выезды по обращениям граждан. В Лорисе мы провели работу по обустройству тротуаров и по переносу мусорного бака с территории детсада. Также совместно с сотрудниками Пашковской администрации проводили рейды по оказанию помощи нуждающимся гражданам в период коронавируса. Так, с марта по май при поддержке Нетребы, при моей поддержке была оказана помощь 180 ветеранам. Им доставляли продуктовые наборы. Сейчас впереди новогодние праздники. Мы понимаем, что, несмотря на все ограничения, дети не должны лишиться праздника. Вместе со Всеволодом Ярославичем мы разработали план — будем проводить объезды и вручать новогодние подарки — охватим около 670 человек. Я очень благодарна за плодотворную, эффективную работу и самому Нетребе, и всей его команде.