Если новый закон примут, регионы смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Предполагается, что указанные программы станут основанием для принятия субъектами Российской Федерации решений о комплексном развитии территорий, на которых расположены включенные в данные программы многоквартирные дома и которые занимают не менее 50% площади такой территории.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что в первом чтении принимают только концепцию законопроекта, затем его нужно обсудить в субъектах РФ, чтобы доработать ко второму чтению с учетом мнения граждан, регионов. По словам Володина, документ крайне важен, и его нужно принять до конца года.

Значимость законопроекта для Кубани отметил и председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко.

Тема расселения из аварийного и ветхого жилья для нашего региона особенно актуальна. В крае реализуется собственная адресная программа по расселению из аварийного жилищного фонда, созвучная целям, которые преследует федеральный законопроект. Замечу, летом на краевом совещании под руководством губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева мы подводили итоги реализации национальных проектов. В ходе обсуждения была озвучена информация о том, что соответствующий нацпроект в крае реализован досрочно. Плановые показатели выполнены, работа идет сверх плана. Между тем, мы никогда не отказываемся от помощи и содействия федерального центра. И принятие Государственной Думой указанного законопроекта парламентарии Кубани поддержали всецело. В октябре на очередной сессии мы утвердили положительный отзыв на данный законопроект. Мы услышали позицию Председателя Госдумы, в связи с чем, к моменту рассмотрения документа во втором чтении, исходя из сложившейся ситуации, подготовим соответствующие предложения,

– прокомментировал Юрий Бурлачко.