В связи с этим на Кубани внедряется раздельное накопление ТКО. Первый этап стартовал 1 июля: мусор разделяют на пластик и несортированный. На втором этапе, в июле 2021 года к этому добавятся органические (пищевые) отходы. На третьем, еще через год – стекло и бумага. Для этого предусмотрено использование контейнеров с цветовыми обозначениями. В будущем предполагается установка не менее шести контейнеров.

Тем временем, к исполнению этапа приступили менее половины муниципалитетов Кубани, а в оставшихся даже не назначены даты начала реализации. По мнению члена Совета при главе администрации губернатора Владимира Колпакова, в регионе отсутствует единая политика создания условий раздельного сбора ТКО. Также должным образом и в необходимых объемах не осуществляется сортировка. Все это сопровождается отсутствием общедоступной информации. 

– Информационный вакуум, выраженный в отсутствии сведений по строительству линий сортировки, их мощностях, используемых или планируемых к использованию технологий переработки, плана строительства перерабатывающих и утилизирующих предприятий является безусловным препятствием в создании благоприятных условий  формирования культуры обращения с отходами, – заявил Колпаков.

Он добавляет, что для решения этой проблемы необходимо создание разделов на сайтах органов исполнительной власти региона и муниципальных образований, которые ознакомят жителей с местом нахождения пунктов по приему сортированного вторсырья, производственных предприятий по переработке, а также проинформируют о стоимости и условиях приема вторсырья.

– Необходимы новые экономически выгодные пути выполнения долгосрочной программы по созданию устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающие сортировку и снижение объема отходов, направляемых на полигоны уже сегодня. Безусловный прорыв в данной сфере послужит хорошим примером для других регионов, – заключил Колпаков.

Ранее в Белореченском районе модернизировали полигон твердых коммунальных отходов и заменили систему очистки фильтрата на автоматическую.