Следствие установило, что в ноябре 2019 году военнослужащий Мурат, сомневаясь в успешной сдаче упражнения на выносливость (бег на 1-3 км) для получения высшего квалификационного уровня физической подготовки, решил привлечь для этого более подготовленного ефрейтора, проходящего военную службу по призыву. Действовал мужчина из корыстных соображений – ради получения незаконных выплат за счет государства.

Он приказал срочнику переодеться в спортивную форму, передал порядковый номер и головной убор, а после отправил выполнять упражнение под его фамилией. Ефрейтор справился, показав положительный результат и в связи с этим в первые шесть месяцев 2020 года сержант получил почти 40 тысяч рублей в качестве надбавки за уровень физической подготовленности.

Было возбуждено уголовное дело по статье 159.3 УК РФ. Сам Мурат в ходе предварительного следствия и в суде виновным себя не считал, заявляя, что лично сдавал нормативы. Однако следователям удалось собрать все необходимые доказательства. Обвиняемому назначили штраф в 100 тысяч рублей. Также судом удовлетворен гражданский иск о возмещении имущественного вреда, сообщили в пресс-службе Военного СУ СК РФ по Южному военному округу.

Ранее интерактивный военный музей открыли в Ейске.