Елена Субботина, преподаватель: 

— Конечно, очень хочется вернуться к традиционной форме обучения, ведь никакие технические достижения не заменят живого общения. Но я понимаю всю серьезность сложившейся ситуации и работаю в фактических условиях, воспринимая их как данность. Стараюсь находить плюсы в возможностях дистанционки, пользоваться преимуществами онлайн-платформ для внесения разнообразия в образовательный процесс. Ну и экономия времени, которое я затратила бы на дорогу — на работу и обратно, тоже оказалась кстати.

Тамара Акимова, ведущая праздников: 

— Для детей сейчас провожу праздники на удаленке, ведь им всегда хочется волшебства и сказки. В костюме популярного героя зажигаю через Скайп или Зум. Конечно, в таких условиях почувствовать, что им нужно в конкретный момент, и быстро отреагировать сложнее. И я не могу подарить столько радости, сколько получилось бы при личной встрече. Так что в моей сфере работа на удаленке — это не самый лучший вариант, но в период пандемии лучше так, чем никак. Люди хотят праздника, значит, надо их развлекать.

Мария Шульга, мастер перманентного макияжа: 

— В моей работе онлайна быть не может. Как девушкам сделать татуаж бровей посредством Зум? Можно только поговорить об этом. Весной, когда был карантин, я сидела без дела, а потому сейчас новых ограничительных мер жду с ужасом. К сожалению, онлайн-обучение своему мастерству я пока не веду: мой Инстаграм не настолько раскручен. Но уже задумываюсь об этом, ведь как-то надо будет выживать.

Владимир Кирий, программист: 

— Если есть интернет, то мне без разницы, где выполнять работу — в офисе, дома или вообще где-нибудь на солнечных пляжах Бали или Испании. Но я однозначно предпочитаю офлайн. Помимо денег, я нуждаюсь еще и в человеческом общении — таком, которое складывается в хорошем коллективе. Хочется с кем-то обсудить какие-то профессиональные новости и проекты, да и совместно порадоваться наступающим праздникам и выходным тоже приятно.