По данным «Медузы», ссылающейся на министра цифрового развития Максута Шадаева, рабочее название программы – «Стопкоронавирус. Мои контакты». Издание отмечает, что ведомство уже заканчивает тестирование приложения и в ближайшее время его можно будет найти в магазинах App Store и Google Play.

В основу разработки вошла технология для мониторинга социальных контактов. Устройства, поддерживающие ее, обмениваются друг с другом информацией через Bluetooth. Если хозяин смартфона указывает, что болен «ковидом», то все, кто контактировал с ним, получают соответствующее уведомление.

При этом личность заболевшего раскрываться не будет. В целом, приложение будет полностью анонимным, поскольку в противном случае не получило бы одобрение в Apple и Google. «Медуза» со ссылкой на источник в правительстве отмечает, что приложение может быть интегрировано с сайтом «Госуслуги». А Шадаев уверяет, что его установка будет добровольной.

Напомним, в Москве заболевшие коронавирусом обязаны устанавливать на телефон приложение «Социальный мониторинг». Ранее Владимир Путин заявил, что тотальных ограничений из-за пандемии не будет.