Электросамокаты становятся все более популярны, особенно у жителей крупных городов. В условиях плотного трафика и автомобильных пробок это удобный и быстрый способ доехать из точки А в точку Б. Но в последнее время случаи, когда электротранспортом управляют люди в нетрезвом виде, участились.

Эти истории приобрели общественный резонанс еще и потому, что таких водителей стали все чаще задерживать правоохранители. Прецедентов достаточно. Например, в Казани одного из них и вовсе лишили прав за то, что отказался проходить тест на алкоголь. Случаи задержаний за езду под хмельком были и в Краснодаре. Этим летом инспекторы задержали в городе несколько человек, которые пьяными рассекали на электросамокатах.

К счастью, обошлось без ДТП и пострадавших. На нарушителей составили административные протоколы,

– сообщил «КИ» старший инспектор отделения пропаганды БДД ГИБДД УМВД России по Краснодару Владимир Петраков.

В Краснодаре действует много точек по прокату электросамокатов. Цена варьируется – от 3,5 до 6 руб. за минуту. В правилах говорится, что электротранспортом разрешено управлять только с 18 лет, в средствах защиты и главное – трезвым. На одной из станций проката корреспондента «КИ» заверили, что человеку ни в коем случае не дадут электросамокат в аренду, если он будет в состоянии опьянения.

Во-первых, он может навредить окружающим, а во-вторых – испортить нам оборудование. Но человек же может выпить уже после, как оплатит аренду и уедет, мы не сумеем это отследить. Здесь уже все зависит от сотрудников полиции,

– говорит администратор одной из точек проката Максим.

Что говорит закон?

Юридический статус таких средств передвижения законодателями пока еще не определен. Электросамокаты не выделены в отдельную категорию участников движения, равно как и сегвеи, моноколеса, гироскутеры. Их только собираются признать отдельным видом транспорта и обозначить как средства индивидуальной мобильности (СИМ). При этом за управление электротранспортом в пьяном виде предусмотрена административная ответственность. Самокат мощностью от 0,25 до 4 киловатт сотрудники ГИБДД все чаще приравнивают к мопеду. Чтобы ездить на нем, нужны права категории М или B (в этом случае разрешается управлять мопедом).

За пьяную езду водитель попадает под статью об административном правонарушении 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Его оштрафуют на 30 тыс. руб. и лишат прав на срок от полутора до двух лет. Чтобы управлять электросамокатом мощностью до 0,25 киловатта, водительского удостоверения не требуется: на таком транспорте можно ездить даже по тротуарам. Но за пьяную езду водителя все равно накажут.

В этом случае он будет нести ответственность как пешеход. Его может оштрафовать любой сотрудник патрульно-постовой службы за появление пьяным в общественном месте,

– уточнил «КИ» Владимир Петраков.

Кстати

Чем мощнее – тем опаснее

Электросамокаты бывают разных мощностей.

Есть электросамокаты до 0,25 киловатта – такой может разогнаться до 25 км/ч. Самокаты на 4 и 6 киловатт могут «летать» 80-100 км/ч и обогнать любой мопед. Под управлением пьяного водителя такой транспорт вполне способен стать машиной для убийства на дороге. В аренду обычно сдают электросамокаты малых мощностей, но даже на скорости 25 км/ч человек может ранить пешехода или покалечиться сам, особенно будучи пьяным,

– рассказал «КИ» Юрий, менеджер одного из магазинов электросамокатов в Краснодаре.