Ее глубина составит 120 метров, а производительность – до 1,5 тысяч кубометров воды в сутки. Всего в 2020 году в Новороссийске ввели в эксплуатацию четыре новые скважины, а также 18-километровый участок магистрального водовода. Сегодня объем подачи воды составляет 90 тысяч кубов в сутки.

– Что касается местных источников, после интенсивных залповых ливней значительно увеличился дебет Пенайских источников, питающих Шесхарис. Тем самым воду, ранее направляемую в этот район, удалось перенаправить на город, – рассказал мэр Новороссийска Игорь Дяченко в своем Instagram.

Он добавил, что Неберджаевское водохранилище наполнилось до отметки в 825 тысяч кубометров и прибавившегося объема хватит примерно на две недели водозабора, если забирать в сутки не более 24 тысяч кубометров. При этом там обязательно должен оставаться необходимый запас на случай пожаров. До засухи в водохранилище оставалось почти 6 млн кубометров воды.

Ранее губернатор заявил, что Новороссийску поможет строительство новой ветки Троицкого водопровода, уменьшение узких мест на действующих ветках, капремонт старых и бурение новых скважин.