Незаконные постройки снесли на основании решений суда. Заместитель начальника муниципального контроля Михаил Дагбаш проинформировал, что в переулке Ленинском, 3 демонтировали две станции техобслуживания. А в станице Елизаветинской снесли три павильона, два временных сооружения, заборное ограждение и рекламную конструкцию.

Мэр города Евгений Первышов отметил, что из-за того, что многие жители не получают разрешение на строительство и не соблюдают правила землепользования и застройки, появляется большое количество межсоседских споров.

«Они касаются без исключения всего: от высоты забора, его вентилируемости до поднятия земельного участка. Это сложная ситуация», – сказал Первышов.

Он добавил, что сейчас межсоседскими спорами, начиная от обследования территории и заканчивая сносом объекта, занимается администрация города. На прошлой неделе в Законодательном Собрании Краснодарского края обсудили ситуацию с ИЖС. Депутаты ЗСК поддержали инициативу, что в случае возникновения межсоседского спора по заборному ограждению или поднятию земельного участка, администрация должна только зафиксировать нарушение, а дальше собственник уже будет решать сам: обращаться ему в суд или нет.

«Идея в том, чтобы мы были третьей стороной в земельном контроле. Давайте подумаем над этой инициативой. Таким образом, мы перестанем реагировать на все жалобы и заявления, которые поступают в адрес муниципалитета. Опыт показывает, что происходит много сносов, ломаются жизни и судьбы», – отметил глава города.

Он уточнил, что такой подход будет работать, только если не затронуты интересы города: например, если дом не построен на муниципальной земле.