На заседании городской думы он пояснил, что основная часть лекарств не регулируется государством. Однако власти могут контролировать цены препаратов, которые входят в перечень жизненно необходимых. Правительство обновляет его каждый год.

На такие лекарства цены устанавливают от производителей. Их регистрирует Минздрав РФ. Экономическое обоснование определяет ФАС. Есть полномочия и регионов. Они связаны с применением надбавок к фактическим ценам реализации. Их обновили в 2019 году. По слоам Милованова, цены направлены в сторону снижения.

«Больше полугода согласовывали с аптечниками и местным минздравом уровень надбавок. Во-первых, произошло снижение оптовых и розничных надбавок. Мониторинг этих цен осуществляет Росздравнадзор. Минздрав публикует реестр и формирует предельные цены для продажи в аптеках. Этот перечень должен находиться в каждой аптеке в доступном месте», — сказал глава ведомства.

Милоанов уточнил, что в на почту департамента цен приходит мало жалоб — одно-да обращения в месяц. Сильного всплеска ведомство не получило. Департамент работает с теми жалобами, которые касаются жизненно важных лекарств.

«Если речь идет о конкретной покупке, тогда мы вправе применять меры. В этом году мы можем делать только предостережения. Контрольная деятельность в этом году ограничена», — отметил руководитель департамента.

Он добавил, что краснодарцы могут обращаться в ведомство, если приобрели жизненно важное лекарство по завышенной цене и у них есть подтверждение. Специалисты готовы работать по каждому конкретному случаю.