Глава региона отметил, что в программу должны быть включены конкретные предложения для того, чтобы закрыть потребность районов в общеобразовательных учреждениях, учитывая ежегодный прирост населения.

В этом году в крае завершают возведение 13 школ. В них смогут обучаться 8 670 учеников в одну смену. Но нужно строить как минимум вдвое больше, так как на Кубани ежегодно прибавляется по 20 тыс. школьников.

Больше всего учебных заведений не хватает в краевом центре. Только в Музыкальном микрорайоне нужно создать больше 12 тыс. мест. Однако из-за плотной застройки построить их там невозможно. На улице Российской планируют возвести школу на 400 мест, но для такого густонаселенного района этого слишком мало.

Еще один микрорайон – Школьный – своему названию не соответствует. Здесь всего одна школа №100 – переполнена в четыре раза. Тем не менее, дома продолжают строиться. Нехватку школ испытывают и другие муниципалитеты. Хоть мы и построили 50 школ за пять лет и потратили на это 30 млрд рублей, этого недостаточно. За прошедший год количество детей, учащихся во вторую смену, увеличилось в 35 районах края,

– отметил губернатор.

Он добавил, что проблема нехватки школ связана не только с высоким уровнем миграции, но и с точечной жилищной застройкой. В следующем году в регионе ужесточат градостроительные нормы. Застройщик не сможет получить разрешение на строительство, если в радиусе 500 метров от жилого комплекса нет школ и детских садов. Главы районов обязаны скорректировать генпланы своих территорий в соответствии с новыми правилами.

Мы создадим программу по обеспеченности школами всех муниципалитетов на пять лет, и утвердим в ЗСК. По этой программе каждый глава должен знать, когда и где у него в районе будет построена школа,

– пояснил Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил до января подготовить конкретные предложения с участками под образовательные учреждения. Программа должна заработать в 2021 году, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее «КИ» писали, что в Краснодаре к 2022 году построят семь новых школ.