Из-за пандемии группы были небольшие – до пяти человек. Создатели экспозиции воспроизвели в каждом вагоне отдельную сюжетную линию. В одном воссоздали передвижной военный госпиталь, в другом – концлагерь, в третьем – отправку солдат на фронт, в предпоследнем вагоне можно было окунуться в атмосферу победного мая 45-го.

Во время экскурсии студенты слушали рассказ аудиогида. Интерактивная инсталляция создавала ощущения движущегося состава, ожившие картинки за окном переносили в разные эпизоды военной жизни – на поля сражений или на вокзал с провожающими.

Из-за непростой эпидобстановки посещение музея было строго ограничено. Побывать в «Поезде Победы» смогли только организованные группы студентов Новороссийска, Геленджика, Крымска и Анапы, соблюдая все предписания Роспотребнадзора. Для нас было важно принять такой масштабный исторический проект, пусть и с ограничениями. Для молодежи – это возможность соприкоснуться с историей,

– прокомментировал вице-губернатор Игорь Чагаев.

Из Новороссийска музей «Поезд Победы» поехал в Севастополь. На своем пути он посетит 50 городов страны, включая города-герои и города воинской славы. По словам организаторов, при благоприятных эпидемиологических условиях поезд повторит свой маршрут в следующем году, и посетить его смогут уже все желающие, сообщили в пресс-службе краевой администрации.