Казалось бы, поводов для тревоги нет. Ну, проиграли – с кем не бывает. Ну, не заладилась игра, не полетели мячи в кольцо. При этом, ведь, бились до последних секунд в обоих матчах. «Автодору» и вовсе уступили только в овертайме.

И все-таки повод для разговора есть. Но начнем с сильных сторон краснодарского бронепоезда. В «Локомотиве-Кубань» мощная атака. Есть лидер, Алан Уильямс, который штампует дабл-даблы практически в каждом матче. В семи играх Еврокубка он в пяти набирал более десяти очков и делал больше десятка подборов. В чемпионате Единой лиги ВТБ американец вообще практически без дабл-дабла не уходит. По подборам он уверенно лидирует в обоих турнирах.

Уильямс вообще явление уникальное не только в российском, но и европейском баскетболе. При невысоком для центрового росте – 203 сантиметра – он выигрывает верховые дуэли у всех соперников. На память приходит игра центрового НБА Дениса Родмана, который был на три сантиметра ниже Уильямса и тоже никому не проигрывал борьбу под щитами. Уильямс в НБА почти не играл. А, вот, в американском студенческом баскетболе в свое время ему не было равных в подборах. В 2014 и 2015 годах он становился лидером NCAA в этом компоненте игры.

Что касается «Локомотива-Кубани», то претензий к этому игроку ни у руководителей клуба, ни у тренерского штаба команды быть не должно. Он проводит на площадке больше всех времени – в среднем по 35 минут, отрабатывает и в защите, и в атаке. Главное качество американского центрового – он стабилен и ниже определенного уровня в игре не опускается.

Этого как раз не хватает его нынешним партнерам. Ближе остальных в стабильности к Уильямсу Кевин Херви. С этим форвардом скауты «Локо» угадали. При высоком росте он не только умело действует под кольцом, но и из-за дуги не боится бросать. И, ведь, попадает. «Виртусу» в проигранном матче пять «трех» отгрузил.

К остальным легионерам «Локо» есть вопросы. Уилл Каммингс хорош в проходах под щит. В Саратове он набрал 29 очков. Но часто американский атакующий защитник забывает, что на площадке у него есть партнеры. Как следствие – потери мяча, промахи.

Джордана Кроуфорда брали в команду как снайпера-дальнобойщика. Пока он оправдывает выданные ему в начале сезона авансы наполовину.

О Реджи Линче нечего сказать – на площадке он проявляется не так часто, в основном, чтобы дать передышку Уильямсу. Очков команде приносит крайне мало.

В команде, помимо названных американцев, два литовца. Мантас Калниетис свое задачу на площадке – раздавать голевые передачи партнерам – выполняет исправно, лидируя по этому показателю в Еврокубке.  Миндаугас Кузминскас умеет делать все – и под щитом побороться, и со средней дистанции зарядить, и из-за трехочковой дуги пальнуть. Но пользуется он своим умением далеко не во всех матчах.

Вот в основном эта семерка и делает результат в каждом матче. Очень сильная семерка. Но силы у игроков не беспредельны. К концу матча они начинают уставать, терять концентрацию. Трем из них, Калниетису, Каммингсу и Кузминскасу, уже за тридцать. И играть весь матч на одном, высоком, уровне им уже тяжеловато. Особенно в защите.

Да, «Локо» много очков набирает практически в каждом матче. Но очень много и пропускает. Только в одном матче сезона краснодарцы позволили сопернику набрать меньше 70 очков. А далеко не крутой «Антверпен» в Кубке Европы набрал в поединке с железнодорожниками 94 очка. «Виртус» и «Автодор» – по 89. По игре в защите «Локомотив-Кубань» далек от лидеров. А, ведь, надежная оборона – это одна из главных составляющих победной игры.

Усталость в концовках матчей сказывается, естественно, на итоговом результате. В четырех поединках из семи «Локо» проиграл заключительную десятиминутку. Оба раза «Виртусу», причем, дома, в Краснодаре» со счетом 15:24, что в итоге принесло победу гостям. В победном матче с «Антверпеном» краснодарцы в заключительном периоде буквально встали – 19:32.

А как же ротация состава? Есть ли в команде игроки, которые могут выйти на некоторое время на площадку и дать возможность отдохнуть лидерам? 

В начале сезона президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев провозгласил курс на молодых игроков, в основном, воспитанников групп подготовки клуба. Ушли из команды опытные российские игроки, члены сборной России Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон, Владимир Ивлев. В прошлом сезоне их присутствие на площадке было весьма ощутимо.

Что сегодня? Через основной состав «Локо» прошло уже несколько способных, перспективных игроков молодежки. Но они долго не задерживались в главной команде. На площадку выходили крайне редко.

Опять же примеры из двух последних матчей «Локомотива». С «Виртусом» из россиян в игре участвовали только капитан команды Ильницкий (на площадке находился 20 минут, набрал 7 очков) и Мотовилов (1,21 минута, 0 очков). С «Автодором» играли Ильницкий (11 минут, 2 очка), Мотовилов (12 минут, 4 очка) и Владислав Емченко (3 минуты, 0 очков). Таков был вклад наших, отечественных, баскетболистов. Еще трое молодых железнодорожников, Сергей Долинин, Валерий Калинов и Егор Сычков, наблюдали за игрой своей команды со скамейки запасных. В Саратов съездили на экскурсию, посмотреть город.  

Кто в такой ситуации бросит камень в главного тренера «Локо» Евгения Пашутина? От него, в первую очередь, требуют результат. А его делают американцы и литовцы.

Пашутин после поражения в Саратове заявил, что «надо возвращаться к нашей защите». Да уж надо бы. Впереди у «Локомотива-Кубани» три матча, в которых его соперниками будут более слабые команды – литовский «Леткабелис», красноярский «Енисей» и «ПАРМА» из Перми. Ждем в этих играх побед от «Локо».