Основную долю расходов – 95% – направят на реализацию 26 государственных программ. Свыше 70% от всех расходов пойдет на социально-культурную сферу. На развитие сети и инфраструктуры образовательных организаций, обеспечивающих доступ населения к качественным услугам дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей, в 2021 году выделят более двух млрд рублей. На строительство учреждений первичного звена здравоохранения будет предоставлена субвенция на 1,3 млрд рублей.

Казна уже сформирована. Доходы краевого бюджета составят около 289 млрд рублей.

– Наша первостепенная задача в новых реалиях – не допустить неосвоение средств, выделяемых в рамках реализации государственных программ. Руководители краевых ведомств-главных распорядителей бюджетных средств должны осознать в полной мере персональную ответственность за достижение целевых показателей не только программных мероприятий, но и национальных проектов, – заявил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

По его словам, представленные параметры краевого бюджета не окончательны, поскольку распределены не все средства федерального бюджета. Так что к моменту рассмотрения законопроекта на пленарном заседании регионального парламента в первом чтении планируется уточнить доходы и расходы. А пока документ детально изучат во всех комитетах ЗСК. Позже состоится проведение парламентских слушаний.