Из-за непростой эпидемиологической ситуации крупные торговые центры продлят акцию до трех дней – с 27 по 29 ноября. Так сделали, чтобы избежать массового скопления людей. При этом ночью магазины работать не будут. Большинство участвуют в акции, в том числе, в онлайн-формате. Часть центров вообще отказались проводить ежегодные распродажи.

Недопустимо отменить «Черную пятницу» и оставить покупателей без распродажи. Однако в период пандемии не должно произойти массового скопления людей в магазинах. Поэтому торгово-развлекательные центры и комплексы увеличат до трех дней проведение акции без продления рабочего дня объектов – ночью торговли не будет,

– заявил в среду глава департамента потребительской сферы региона Роман Куринный.

Предприниматели в свою очередь сделали все, чтобы обеспечить безопасность покупателей. В популярной сети магазинов компьютерной, цифровой и бытовой техники DNS «Черную пятницу» провели с 30 октября по 10 ноября по всей России. Продажи проходили как онлайн, так и в офлайн-формате.

В магазинах были соблюдены все правила. Продавцы работали в масках, покупателям давали обрабатывать руки санитайзером,

— рассказал «КИ» представитель одного из магазинов сети в Краснодаре.

Основатель и совладелец сети спортивных магазинов «Высшая Лига» Алексей Пшеничный призывает краснодарцев не рисковать и не создавать толпы в магазинах в дни распродаж.

В то же время мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора. Продавцы встречают покупателей в медицинских масках, дают обработать руки санитайзером и при необходимости выдают одноразовую маску,

– рассказал «КИ» Алексей Пшеничный.

Во многих магазинах торговля будет проходить онлайн. Жители Краснодара смогут закупиться, не выходя из дома и не подвергая себя опасности.

Советы Роспотребнадзора

13 ноября специалисты Роспотребнадзора дали советы потребителям, как делать онлайн-покупки во время распродаж и «Черной пятницы». Так, слишком низкая цена может говорить о продаже контрафактного товара. В этом случае стоит попросить у продавца сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров обязательным требованиям. Перед покупкой нужно проверить цену на товар со скидкой у других продавцов.

Если товар резко подорожал перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько до распродажи, привлечь продавца к ответственности будет невозможно. Обратите внимание на стоимость доставки товара до его оплаты. Большая скидка на товар может быть достигнута за счет дорогой доставки,

— говорится на сайте Роспотребнадзора.

Также нужно убедиться, что продавец не скрывает информацию о себе. В частности, на сайте или в приложении должны быть указаны его местонахождение, режим работы и пр. При покупке нужно выяснить, в какие сроки товар будет доставлен. Если его не привезут в нужное время, можно потребовать возврат денег. «Опасайтесь фишинговых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор ваших персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании, заключили в ведомстве.