Сейчас 61% девятиклассников решают поступать в колледжи и техникумы – это высокий процент. После 11-го класса 14% детей поступают в них. Это привело к тому, что лучшие учреждения переполнены. Мы нуждаемся дополнительно в 4 тысячах мест, и нужно искать решение, – подчеркнула замглавы Кубани на совещании с руководителями колледжей и техникумов.

Еще Анна Минькова обратила внимание, что не все направления подготовки сегодня актуальны. Она рекомендовала сокращать набор по невостребованным специальностям и открывать новые высокотехнологичные направления.

Отдельно на совещании обсуждали слабую воспитательную работу педагогов со студентами и их недостаточную занятость вне учебы. По данным министра образования, науки и молодежной политики Елены Воробьевой, только 23% студентов заняты в клубах, студиях и секциях. Это одна из причин, почему учащиеся совершают правонарушения и преступления.

С 1 сентября следующего года во всех образовательных организациях Кубани будут реализовывать новую программу воспитания. Вице-губернатор поручила организовать в техникумах и колледжах работу педагогов-психологов – их помощь необходима многим учащимся в силу возраста.

Также Анна Минькова поручила усилить подготовку педагогов системы среднего профессионального образования по общеобразовательным предметам, так как студенты осваивают не только профессиональные дисциплины, но и предметы за 10-11 классы, сообщили в пресс-службе краевой администрации.