Совещание провел глава республики Мурат Кумпилов. Присутствующие обсудили вопросы, касающиеся сохранения и развития культурно-досуговых учреждений, а также их работу о время пандемии.

Кумпилов отметил, что пандемия значительно повлияла на культурную жизнь и региона, и страны, так как театры и концертные залы работают неполноценно. Сферу культуры признали одной из наиболее пострадавших. По словам главы Адыгеи, нужно приложить максимум усилий, чтобы отрасль продолжала развиваться и сохранилось взаимодействие с аудиторией.

Он отметил, что нужно развивать современные онлайн-коммуникации и цифровизацию учреждений культуры.

Участники совещания отдельно поговорили о ремонтах и строительстве новых культурно-досуговых учреждений на селе. Работы во время пандемии не останавливались. Их должны завершить в установленные сроки.

«Наша задача остается прежней — создать в Адыгее все необходимые условия для реализации творческого потенциала людей, для сбережения нашего уникального культурного наследия», — сказал Кумпилов.

Он пояснил, что сейчас необходимо мнение профессионалов, которые помогут подсказать, как в непростых условиях выстраивать сою деятельность.

Министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев рассказал, что в республике работают 132 клубов, из которых 89% находятся в сельской местности. За пять лет число кружков и коллективов художественной самодеятельности выросло на 2,5 % и составило 967. Их посещают более 13 тыс. человек.

С 2015 года за счет средств резервного фонда президента РФ и нацпроекта «Культура» привели в порядок и построили 17 сельских домов культуры. Этом году работы осуществили в 16 ДК. На 2021-2023 годы заявки подали на ремонт 13 и строительство дух зданий ДК. Еще один клуб отремонтируют по партийному проекту «Единой России», а Центр народной культуры республики обустроят за счет мероприятий, посвященных празднованию 100-летия образования автономии.

Во время заседания обсудили работу учреждений культуры при пандемии. Аутлев сообщил, что за время ограничений в формате онлайн провели региональные конкурсы профмастерства и культурные форумы. Государственные и муниципальные учреждения культуры приняли участие во всероссийских акциях. Акции оказались масштабными благодаря онлайн-трансляциям.

Глава республики отметил, что все существующие проекты в отрасли нацелены на комплексное решение проблемных вопросов. Они охватывают как материально-техническое состояние учреждений культуры, детских школ искусств, сельских клубов, библиотек, так и подготовки профессиональных кадров, сообщили в пресс-службе главы Адыгеи.