Матвей Сафонов, вратарь 

В чемпионате России и в Лиге чемпионов играет практически без замен. Провел на поле больше всех минут – 1247 в 13 матчах внутреннего чемпионата и 480 в главном евротурнире. Не раз спасал свою команду от неприятностей. В пропущенных мячах трудно винить молодого голкипера. Матвей если и совершал ошибки, то крайне редко. 

Не по годам уверенная игра Сафонова привлекла внимание спортивных СМИ, которые буквально требовали, чтобы главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов пригласил его в команду. И Станислав Саламович сдался под этим напором. 

Маркус Берг, форвард

Вот уж настоящий викинг. Каков характер у мужика. Сколько скепсиса было вокруг его появления в «Краснодаре». Мало кто верил, что команде может пригодиться 33-летний форвард, к тому же почти год не забивавший. 

Сегодня все скептики посрамлены. Берг в свои преклонные для футболиста годы продолжает прогрессировать. С девятью забитыми в прошлом чемпионате России голами он стал лучшим бомбардиром «Краснодара». А в 12 матчах нынешнего первенства швед отличился уже 6 раз. И сделал 2 голевые передачи. Забил гол и однажды ассистировал партнеру в Лиге чемпионов. Итого на его лицевом счету 10 результативных баллов в сезоне – 7+3. 

И еще одну черту хотелось бы отметить в характере шведского форварда – его умение терпеть боль. У него были проблемы со здоровьем в этом сезоне. Но он выходил на поле и играл, стиснув зубы. Когда его сбивали – а нападающих бьют чаще остальных игроков, он вставал и с улыбкой на лице продолжал играть. 

Кайо, защитник. Удивляетесь, почему он попал в реестр наиболее эффективных игроков? Не раз, ведь, из-за опрометчивости бразильца в ворота «быков» залетали мячи? 

Считать промахи игрока, конечно же, легче, чем выделять его полезные действия. Сколько раз Кайо становился лучшим в команде, да и вообще на поле, по выигранным единоборствам, вверху и на газоне, перехватам. Много раз выручал команду, и прежде всего, голкипера, блокируя удары соперника. И не будем забывать, что Кайо играет в этом сезоне на новой для себя позиции – в центре обороны. В «Краснодар» же его брали как опорного полузащитника. В середине поля он играл и в «Краснодаре-2». А игра в собственной штрафной площади – это совсем другая ответственность. 

Кайо сыграл в матчах чемпионата России 1092 минуты. Без замен провел все пять игр в Лиге чемпионов. 

Александр Мартынович, защитник

Капитан команды. Если выходит на поле, то в свои 33 года играет полные 90 минут. В чемпионате России Мартынович сыграл 1052 минуты. Как и у Берга, у него было небольшое повреждение, из-за которого он пропустил две игры. Но быстро восстановился, и снова в бой. 

Настоящий профессионал. Всю свою футбольную карьеру играл на позиции центрального защитника. Но когда в лазарете команде оказались все фланговые оборонцы, Мартыновича отрядили на правый фланг защиты. И он сыграл так, как будто это его амплуа. 

Вы скажете, выделяем защитников, которые в текущем сезоне не отличаются надежностью? Ну, а если больше некого? Если половина основного состава залечивает травмы?   

Кристоффер Олссон, полузащитник

Шведская диаспора в «Краснодаре» – это бренд надежности, стабильности и класса. Был Гранквист – он считается лучшим центральным защитником «Краснодара» в истории клуба. Классон до травмы один из самых забивных полузащитников краснодарской команды. Опять же, Берг… 

Олссон из той же компании. Еще совсем недавно он часто ошибался, терял мяч, в результате чего у ворот «Краснодара» возникали неприятные моменты. Со временем Кристоффер набрался опыта, стал играть строже, аккуратнее. Из «Краснодара» он был приглашен в сборную Швеции. И сейчас уже трудно представить среднюю линию краснодарской команды без этого неутомимого и работоспособного хавбека, успевающего и атаку поддержать, и вернуться на помощь своим защитникам.  

В чемпионате России Олссон сыграл 11 матчей, в Лиге чемпионов – 4.   

А теперь о тех, без которых «Краснодар» вполне мог бы обойтись.

Руслан Камболов, полузащитник

Когда-то этого игрока приглашали в сборную России. Так, для комплекта. Но, перейдя из «Рубина» в «Краснодар», он не выдержал конкуренции среди игроков середины поля. Стал выходить на замену, а затем и вовсе прочно осел на скамейке запасных. 

В проходящем чемпионате Камболов сыграл три матча. Во всех трех выходил на замену. В общей сложности провел на поле 46 минут. 

Дмитрий Стоцкий, защитник

В команде этот футболист с мая 2018 года. Но так и не прижился в ее основе. Сыграл за это время 54 матча. Во многих из них выходил на замену. 

Последние несколько месяцев залечивает травму. Когда вылечиться, вряд ли пройдет в основной состав. Во-первых, возраст – Дмитрию уже за 30. Во-вторых, не выдержит конкуренции. Да и требования в команде к игрокам его амплуа сейчас повыше – все- таки в Лиге чемпионов играем. 

Алексей Ионов, крайний атакующий полузащитник

Игрок сборной России. Один из бывших лидеров «Ростова». Один из самых быстрых футболистов РПЛ. Неожиданно? 

Собственно, на этом положительные характеристики можно заканчивать. Непонятно, по какой причине Станислав Черчесов приглашает в сборную этого футболиста, КПД действий которого в игре невелик. Его забеги по флангу, как правило, заканчиваются безадресными навесами в штрафную площадь. Вблизи ворот соперника мало опасен – забивает нечасто. Опять же, возраст – 31 год. Бежать с каждым годом все труднее. А что еще может предъявить этот игрок? Контракт с ним «быки» заключили на три года. Вот это менеджмент. 

В «Ростове» Ионов и убегал, и забивал. Но не факт, что он будет так же хорош в «Краснодаре». Вспомним переход в краснодарский клуб Дмитрия Скопинцева. В «Ростове» такие надежды подавал. А в «Краснодаре» сдулся. Пришлось отдать московским динамовцам. 

Ионов сыграл в чемпионате страны за «Краснодар» четыре матча. Особых конструктивных действий в них от него мы так и не дождались. Одно только разочарование. 

Евгений Городов, Андрей Синицын, вратари

Мы объединили двух вратарей в один пункт, потому что судьба у них одинаковая – сидеть на «бочке» и ждать, когда что-то случится с Сафоновым -или травму получит, или пропустить игру из-за дисквалификации. Был еще третий голкипер, Станислав Крицюк. Но он с таким раскладом не согласился и уехал из Краснодара.  

А куда податься этим ребятам? В этом сезоне оба не сыграли ни одного матча. Во время игр  «Краснодара» они в роли зрителей. Наверное, их это устраивает. Зарплата-то капает. И немалая.  

А, ведь, в «Краснодаре» есть еще один вратарь, воспитанник «краснодарской футбольной академии, игрок молодежной сборной России Денис Адамов. С этой ролью он вполне бы справился. Параллельно защищал бы ворота «Краснодара-2» в первенстве ФНЛ. Клубу такой вариант обошелся бы значительно дешевле. Но у «Краснодара» своя бухгалтерия. Так что не в нее соваться.