Бесконечная смена

Когда в марте студентов Ярославского медуниверситета перевели на дистанционное обучение, Дарья Люлина ехала домой в Краснодар с мыслью, что это ненадолго. А оказалось – до конца второго семестра, экзамены сдавала заочно.

– Какого-то сложившегося мнения о новом вирусе, пандемии у меня тогда не было, – говорит студентка четвертого курса. – Больных поначалу было немного, казалось, все скоро закончится. Но с каждым днем количество пациентов увеличивалось, папа – он врач-инфекционист – ушел на карантин вместе с госпиталем. Общаясь с ним по телефону, поняла, что Covid-19 быстро не сдастся.

Когда экзамены остались позади, отец девушки предложил ей поработать санитаркой в «красной зоне», и она согласилась, несмотря на то, что мама – тоже врач – была против.

– Мне хотелось как будущему врачу на собственном опыте узнать, как выстроена система оказания медицинской помощи ковидным пациентам, хотелось быть полезной, не оставаться в стороне. Я прям ощущала потребность быть там, где нужна больше всего, поэтому уже через несколько дней вышла на работу.

Дарья выбрала самую тяжелую зону ответственности – реанимацию, где лежат сложнейшие пациенты. Каждый день в течение месяца она заступала на 8-часовую смену, за время которой у нее, порой, не было ни минуты времени, чтобы перевести дух. Санитарка каждый день делала влажную уборку, меняла постельное белье, кормила пациентов, меняла им судно, была «на подхвате» у медсестер.

– Хорошо помню первый инструктаж – как надевать индивидуальные средства защиты: комбинезон, очки, маску. К последней долго не могла привыкнуть, тяжело дышать было.

А на дворе – июль, жара, но сплит-систему включать нельзя. Мне казалось, что смена длится бесконечно, но когда она закончилась и я сняла с себя СИЗ, поняла, что готова терпеть такие условия работы каждый день, но быть внутри событий, быть нужной больным и медперсоналу.

Выписка, как праздник. Осенью Дарья решила снова вернуться в госпиталь, но уже медсестрой.

– На четвертом курсе можно сдать экзамен на медсестру, что я и многие мои однокурсники и сделали. Экзамены прошли дистанционно в конце октября, и вот уже третью неделю я работаю во втором инфекционном отделении.

Забот у девушки заметно прибавилось – она выполняет функции палатной и одновременно процедурной медсестры: делает инъекции, ставит капельницы, измеряет температуру, давление, проверяет сатурацию (насыщение крови кислородом), ведет медицинскую документацию. В отделении сейчас около 40 пациентов, каждую смену с ними дежурят 3-4 медсестры и 1-2 санитарки: работы всем хватает.

– Еще несколько дней назад у нас было около 60 больных, на днях два десятка выписали по выздоровлению, – сообщает Дарья Люлина. – Для нас каждая выписка, как праздник: еще одного спасли, выходили. Когда работала в реанимации санитаркой, неоднократно сталкивалась со смертями. Заступаешь на свою смену, спешишь к больному, а его палата пустует. Думаешь, перевели куда-то, выясняется – умер ночью. Как так, вчера ведь еще кормила… Переживаем за всех.

О старших коллегах студентка отзывается с большим уважением: опытные, очень грамотные люди, буквально горящие на работе.

– Но о результате труда врачей должны судить пациенты, однако я много раз слышала от них слова благодарности в адрес докторов, медсестер и санитарок. Это самая высокая оценка нашего труда. Двадцатилетняя Дарья Люлина летом работала в самом тяжелом отделении – реанимации, где у нее не было ни одной минуты свободного времени.