Сейчас ежедневно врачи получают сотни вызовов, при этом к больным коронавирусом ездят только COVID-бригады. Фельдшеры таких бригад работают без перерывов. Журналист «КП-Кубань» провела день COVID-бригадой.

Фельдшер и водитель уже 8 месяцев полностью экипируются перед выездами. Они надевают прорезиненный комбинезон и куртку с капюшоном, бахилы, перчатки, маску и специальные очки. В таком костюме жарко, а очки потеют, однако другого способа защиты от коронавируса у медиков нет.

Уже год 23-летняя Виктория Красноруцкая работает на подстанции, в COVID-бригаду попросилась сама. По словам девушки, с конца августа в скорую поступает целый шквал заявок, и теперь медики не успевают приезжать к больным быстро.

– Знаете, когда был карантин, нам даже лучше работалось. Заявок было не так много, люди сидели по домам. А сейчас гуляют, ездят в общественном транспорте, не носят маски, не соблюдают правил. Конечно, в таком ритме подхватить инфекцию проще простого. А у нас, как следствие, стало больше работы. Очень много звонков от горожан, мы физически не успеваем за 20 минут доехать к каждому, – рассказывает Виктория.

Когда журналист вместе с врачами приезжают на вызов, оказывается, что к пациентке никак не доедут врачи: в частной клинике отказались приехать, когда услышали симптомы. Женщина болеет уже две недели, недавно начала кашлять и задыхаться. У нее невысокая температура и 12% поражения легких. В больницу меньше чем с 30% не берут.

Следующего пациента – 37-летнего краснодарца – забирают в больницу. По словам фельдшера Виктории, правильное лечение ему не помогло, а КТ мужчина делал давно.

– Коронавирус – коварная болезнь. Сегодня может быть 15 процентов легких поражено, а завтра уже – все 50, – отмечает Виктория.

Несколько раз в день фельдшеру сообщают, в каком COVID-госпитале есть свободные места, поэтому пациентов везут сразу туда, где он сможет получить необходимую помощь. Всех пациентов везут с мигалками, и Виктория жалуется, что не все водители уступают дорогу карете скорой помощи.

В «Красной зоне» пациент не задерживается: у него небольшая температура, и после всех процедур его отправляют домой. Сейчас всем пациентам с легкой формой медпомощь оказывается на дому.

После вызова карта скорой отправляется на санобработку. Фельдшер, журналист и водитель тоже проходят дезинфекцию. Сразу после – на новые вызовы.

Третью пациентку – 74-летнюю женщину, задыхающуюся от кашля – отправляют на госпитализацию. Спасти ее не удалось.

Фельдшер Виктория рассказывает, что люди ложатся в больницу, потому что не могут найти лекарств в аптеках.

– Из-за паники и страха народ покупает препараты без разбора. А тем, кому они реально нужны, уже не остается. Хотя с масками в начале пандемии также было, они разом исчезли из аптек, а потом все наладилось. Может, и с таблетками так скоро будет? – рассуждает девушка.

По словам Виктории, краснодарцы сейчас ждут скорую по несколько часов. Днем врачи приезжают быстрее, чем ночью. В первую очередь едут к тяжелым пациентам: старикам, детям, у тех, у кого высокая температура.

«КИ» писали о  студентке медвуза, которая не испугалась тяжелой и опасной работы в ковидном госпитале.