В течение четырех месяцев там планируется провести соответствующие исследования. Несмотря на то, что размер запасов пресной воды в границах города сейчас не определен, точно известно, что вода есть, уверены в мэрии.

– Она находится в природных так называемых трещинных коллекторах, которые пролегают под Геленджиком и спускаются к морю. На сегодняшний день по результатам анализа архивной и фондовой геологической информации, предварительно выделены пять первоочередных перспективных участков. Они будут предметно изучены путем геолого-геофизических исследований в ближайшее время, работа уже начата, – сообщили в пресс-службе городской администрации.

После анализа уровня запасов воды и ее качества специалисты пробурят опытные скважины для наблюдений за объемами воды в них в течение года. Ранее стало известно, что в Геленджике для решения проблемы с водоснабжением  запланировано проектирование и строительство Пшадского водозабора.

Также решается вопрос установки опреснителей. Члены Русского географического общества предложили организовать систему мониторинга эксплуатации Мезыбского месторождения пресных подземных вод, а также установить электронные водопункты контроля уровня для учета стока воды.