Уголовное дело возбудили еще в 2017 году. Фигурантами стали 18 человек, среди которых директор и совладелец тверского НПО «Техпродздрав» Михаил Фадеев, специалисты по маркетингу Денис Каменкович и Борис Шапиро, а также руководители и сотрудники медицинских центров в Краснодаре и Сочи.

По версии следствия, в 2015 году они организовали медцентрах «Каллиста», «Добродел» и «Лекарь» продажу товаров под брендом «Здоров», сделанных НПО «Техпродздрав».  Производитель уверял, что матрасы и подушки со стеклянными микросферами подходят для терапии варикозного расширения вен, поскольку от наполнителя якобы идет инфракрасное излучение с лечебным эффектом. Один такой матрас стоил около 100 тысяч рублей.

Несмотря на то, что, по словам обвиняемых, товары «Завод» имеют все необходимые сертификаты и разрешения, в том числе Росздравнадзора, следствие уверено — покупателей ввели в заблуждение касаемо свойств продукции. По подсчетам полиции, от мошенничества этих людей пострадали 1,6 тысяч человек, а сумма ущерба составила 152 млн рублей.

Сейчас трое фигурантов дела арестованы, остальные – под подпиской о невыезде или домашним арестом. В скором времени их ознакомят с материалами дела. При этом Сроки содержания под стражей Бориса Шапиро планируют обжаловать в Европейском суде по правам человека.

Ранее обвинение также касалось Исхака Фатахова — краснодарского предпринимателя, владельца помещений в здании, где располагались медицинские центры. Но суд отменил постановление о привлечении бизнесмена в качестве обвиняемого, хотя арест на его имущество до сих пор не снят, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД.

В 2019 году на Кубани лжеврачи лечили варикоз матрасом и подушками.