Находясь на первой линии обороны медики – врачи, санитары, медсестры, фельдшеры, водители скорой помощи и другие работники здравоохранения – постоянно находятся в потенциальной опасности заражения, сдерживают распространение COVID-19 и помогают инфицированным жителям Кубани пережить сложные дни госпитализации и вылечиться. «Краснодарские известия» вспомнили, как нынешняя осень постепенно стала переломным моментом в борьбе с «короной».

Все надежды жителей страны были возложены на первую российскую вакцину под названием «Спутник V». Долгожданный препарат поступил небольшими партиями во все регионы страны, в том числе и на Кубань – 42 первые дозы, предназначенные для медработников, согласных добровольно привиться. Всего планируется, что регион получит пять тысяч доз. Они будут приходить частями из-за особенностей транспортировки и хранения. Особенность этой вакцины в том, что ее делают в два этапа с разницей в три недели.

Уже в первые дни свыше 40 медиков были вакцинированы. Увы, не все смогли уберечь себя от заражения – главный врач краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов был инфицирован, однако, несмотря на свой возраст, ему удалось пережить болезнь, хоть ему и было очень непросто. Пережив такой опыт, он рассказал кубанцам, как опасно самолечение и посоветовал обращаться за помощью к врачам.

Для сдерживания инфекции в стране простые, но важные рекомендации. Так, Роспотребнадзор призвал пользоваться безналичным расчетом во время покупок. К счастью, Кубань оказалась готова ко второй волне пандемии – предприятия региона приспособились к новым условиям, благодаря чему краевые власти не стали вводить новый карантин. А эксперты отметили, что коронавирус не повлиял на устойчивость бюджета краевой столицы.

Несмотря на рост больных, взрывного заражения не случилось. Так что больницы смогли успешно разместить всех новых пациентов – дефицита коек за всю осень в регионе не наблюдалось. Более того, становились доступными новые места. Так, около 400 коек развернули в госпитале для ветеранов в Краснодаре. Благодаря перепрофилированию ряда межучреждений общее число коек в 24 ковидных госпиталях края возросло до 5,7 тысяч. При этом остаются свободными 22% мест. А в случае необходимости их количество можно увеличить до шести тысяч мест.

Кроме того специально для медиков были организованы специальные курсы по лечению больных с коронавирусом. Их прошли более 3,5 тысяч человек. Таким образом, при необходимости прошедших обучение врачей разных направлений смогут привлечь к работе с «ковидными». Борьба с коронавирусом развернулась не только в больницах, но и в общественном транспорте. Каждую неделю специальные группы проверяют в автобусах, троллейбусах и трамваях соблюдение масочного режима.

Сотрудники КТТУ и частные перевозчики следят за чистотой салонов, проводя их дезинфекцию. Аналогичным образом соблюдается эпидемиологическая защита на ж/д и автовокзалах. А краевой Оперштаб выпустил полезную инструкцию для случаев, когда коронавирус подхватывает школьный учитель или ученик. Уже к концу октября в России появилась вторая вакцина. К этому времени медики, получившие первую дозу «Спутника V», привились повторно. В целом, на закупку лекарств против коронавируса на Кубани было выделено 170 млн рублей из резервного фонда. Более того, выплаты борющимся с COVID-19 врачам продлили на 2021 год.

Главной новостью ноября стало то, что бесплатные лекарства для амбулаторного лечения коронавируса начнут поставлять на Кубань с 9 ноября. При этом амбулаторное лечение и выдача лекарств будут бесплатными. В целом, Краснодарский край стал для других регионов отличным примером того, как нужно справляться с пандемией. Сегодня большинство кубанцев носят маски, активно следят за чистотой вокруг и адекватно относятся к мерам против распространения «ковида».

Напомним, сегодня телеканал «Краснодар» проведет пятичасовую трансляцию «Спасибо врачам», посвященную борьбе медиков с коронавирусом. Журналисты вспомнят, с чего начиналась пандемия на Кубани, пообщаются с главными врачами и переболевшими инфекцией. Кроме того, корреспонденты проведут целый день на станции скорой помощи, расскажут о работе волонтеров и прочтут благодарности пациентов в прямом эфире.

Также «КИ», изучив последнюю версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции, а также собрав рекомендации специалистов краевого Минздрава, составили руководство о том, что делать, если вы или ваш близкий заболел «ковидом».