Теперь все жестче

Речь идет не о введении новых мер, а об ужесточении действующих. В рамках режима повышенной готовности, введенного постановлением губернатора на основе требований главного санитарного врача Краснодарского края, на Кубани приостановлено проведение развлекательных и досуговых мероприятий, а также оказание соответствующих услуг. О запрете на корпоративы жителей края предупредили заранее, более чем за полтора месяца до Нового года.

– Проведение корпоративных праздников будет считаться нарушением ограничений в период распространения коронавирусной инфекции, – сказал руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Роман Куринный.

Власти советуют работодателям отменить любые корпоративные мероприятия и проследить за тем, чтобы их работники избегали участия в других массовых торжествах. 

Такую инициативу поддерживает организатор мероприятий Ангелина Стипиди:

– Южане и так мало дисциплинированный народ, а корпоратив – еще одна возможность заражения.

Новое испытание

Некоторые предприниматели, работающие в сфере общепита и развлечений, новость о запрете корпоративов восприняли тяжело. 

– Для ресторанов и банкетных залов это большой удар. Выход один: договариваться с арендодателями и просто переждать этот период, – прокомментировал Артур Сергеев, бизнесмен, ресторатор, директор и основатель Sgt. Pepper’s Bar. 

– В этом году, с июля по ноябрь, мы очень много работали офлайн и совсем немного онлайн. Теперь будем пытаться продавать мероприятия онлайн, хотя большая часть наших клиентов – крупные компании, которым такой формат не подходит. Они уже отменили новогодние мероприятия. Для нас это существенная потеря, – поделился краснодарский шоумен Георгий Сунцов.

И все же на фоне ужесточения антиковидных мер в регионах задумались об онлайн-форматах новогодних торжеств. Так, по результатам исследования сервиса Работа.ру, около 40% российских компаний уже запланировали провести праздники в онлайн-формате. Хотя в прошлом году онлайн-корпоративы не заказывал никто. Компании хотят подарить сотрудникам праздник, хотя бы дистанционный. Уже сформировалось и меню развлечений. К примеру, дистанционные новогодние квесты или онлайн-праздник с артистами, декорациями в студии и доставкой еды и напитков сотрудникам на дом. Некоторые фирмы и организации празднование Нового года отменили вовсе, кто-то перенес на неопределенный срок, заменив его скромным обменом подарками типа «Тайного Санты».

Видео в подарок

Тем временем на предприятиях края, где с пониманием отнеслись к усилению ограничений, уже форматируют свои предновогодние планы.

– Мы понимаем, что такое решение оправдано в сегодняшних реалиях. Но в то же время поздравить коллектив с Новым годом и поддержать командный дух нужно вне зависимости от эпидемиологической ситуации. Значит, подберем безопасные форматы. К примеру, сделаем видеопоздравление, где каждый сотрудник скажет какое-то одно слово, а после монтажа все эти слова будут выстроены в единое поздравление. Именно в этом суть командной работы. За несколько часов до полуночи
31 декабря мы отправим всем сотрудникам поздравительный файл. Поскольку Новый год в первую очередь семейный праздник, мы также планируем поздравить детей сотрудников небольшими подарками, – рассказал Евгений Чистяков, начальник производства завода в Динском районе, специализирующегося на выпуске оборудования для общепита.

Важно

В краевом управлении Роспотребнадзора отметили, что корпоративы и другие массовые новогодние праздники опасны с точки зрения эпидбезопасности. Так как в замкнутом пространстве длительное время будет находиться большое количество людей без средств индивидуальной защиты. В таких условиях распространение коронавирусной инфекции неизбежно, убеждены санитарные врачи.

Кстати

За нарушение режима повышенной готовности предпринимателям грозят штрафные санкции до 300 тыс. руб. Помимо этого, сотрудники Роспотребнадзора могут наложить штраф до 500 тыс. руб. или приостановить деятельность объектов общественного питания на срок до 90 суток – за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия.