Темп взят приличный

Суббота, 7.40. Краснодарский Дендрарий. К главному входу парка начинают подтягиваться люди спортивного телосложения в беговой экипировке. Возраст – от 20 до 60+. Дендрарий, как и весь город, стоит в тумане. Холодное ноябрьское утро совсем не располагает к тому, чтобы выходить на улицу, не то что бегать. Тем не менее все пришедшие, а их набирается человек 30, начинают активно разминаться на площадке у входа в парк. Шутят и улыбаются. Вскоре появляется и министр спорта Алексей Чернов. Быстро со всеми поздоровавшись, он также присоединяется к разминке. На поясе у него висит портативная колонка. Из динамика играет трек Эминема. Разминка длится минут 5-7. Каждый делает ее самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Ровно в 8 утра начинается пробежка. 

Стартуем приличным составом. Министр бежит в первых рядах, но не возглавляет группу. Постепенно толпа редеет. Чернов не отстает, в его колонке по-прежнему читают рэп Эминем, Тупак Шакур, Крис Кросс и другие представители 90-х. 

Признаться честно, сначала я считал, что этот забег дастся мне легко. Но сил к концу дистанции  не хватило. Бежать я не прекратил, но от лидеров отстал на метров 100. Темп, заданный министром, оказался приличным. 

После пробежки на одной из полян под соснами прошла зарядка. Ее проводила инструктор по бегу Анна Гаврюк. Все как могли старались выполнить задания наставника, но под конец чувствовалось, что организм получил приличную нагрузку. Окончание тренировки все восприняли с радостью: «Мы это пережили!» Но нам с министром предстояло еще одно дело – интервью. Благо оно уже проходило в форме обычной прогулки по парку. 

Делай как я

– Алексей Владимирович, сколько мы пробежали? Засекали?

– Пять с половиной километров. 

– Для вас это хорошая нагрузка?

– В пределах нормы.
В субботу с утра – самое то. Вообще, я уже бегал полумарафон. Справился за 1 час 54 минуты. Есть у меня мечта – одолеть марафонскую дистанцию. Хочу это сделать в ближайшие года полтора-два. 

– Давно бегаете?

– Начал около 5 лет назад. Когда вернулся в Краснодарский край, заняв должность министра спорта, продолжил. В какой-то момент стало скучно бегать одному. Подумал, почему бы не делать это в компании. Написал об этом в социальную сеть. Как выяснилось, в Краснодаре есть беговое сообщество – TopLiga. Ребята поддержали мою идею. Решили каждую субботу, летом в 7 утра, осенью в 8 собираться в Дендрарии. Независимо от погоды. Так бегаем с августа. Мероприятие назвали «Зарядкой с министром». Иногда, конечно, я выезжаю в субботу в командировки. Но даже если меня нет, зарядки продолжаются. Это бесплатно. Всех желающих приглашаю. Кстати, если я нахожусь в субботу в другом городе, то провожу «Зарядку с министром» там. 

– Во время пробежки и зарядки у вас из колонки играл Эминем, Крис Кросс, К7 и другие рэперы. Смотрю, вы особо уважаете этот стиль музыки.

– С детства я занимался баскетболом. Следил за американскими командами, теми же «Чикаго Буллз». Рэп и баскетбол представляли некий стиль жизни. Поэтому я люблю такую музыку. Но могу слушать и другие направления. Поп-музыку. Повзрослев, стал слушать и любить рок.

– Среди бегущих сегодня были сотрудники вашего министерства? 

– Да, я их тоже сподвигаю на занятия спортом. Чтобы мы не только, фигурально выражаясь, перекладывали бумажки, но и своим примером показывали, что мы правильные государственные служащие. Конечно, это странно, когда спортивные руководители, которые по праву заслуженные, но при этом прекращают заниматься спортом. Считаю, что им надо заниматься всю жизнь. Смолоду и до глубокой старости.

– То есть ваши подчиненные обречены на занятия?

– В нашем министерстве мы никого принудительно не заставляем выходить на зарядки. Если будешь это делать из-под палки, ничего полезного не выйдет. Мне приятно вставать утром, заниматься спортом с ребятами. Тем самым я показываю пример не только своим подчиненным, но и руководителям. У нас ведь есть заместители главы края, есть другие министры, руководители департаментов. Вчера мы созванивались с министром Сергеем Штриковым (Министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края. – Прим. «КИ»), я знаю, что он человек спортивный, предложил ему присоединиться. В эту субботу у него командировка. В следующую, я надеюсь, у нас уже будет зарядка с двумя министрами. В крае много руководителей, которые увлекаются спортом.

– Почему для зарядки выбрали именно Дендрарий. Обычно те, кто недавно приехал в город, предпочитают парк стадиона «Краснодар». 

– Дендрарий зеленый и спокойный. Здесь практически не слышен проезжающий транспорт, да и людей утром мало. Конечно, надо над парком поработать. Попробуем выйти с инициативой и сделать здесь прорезиненные дорожки. Тротуар ведь в парке широкий, метров шесть. Думаю, беговые дорожки будут только притягивать сюда жителей. 

Ты же местный? Давай возвращайся домой

– В интернете есть только сухая информация о местах вашей учебы, работы и занимаемых должностях. Но, как я понимаю, вы пришли на должность спортивного функционера из баскетбола? 

– Я кандидат в мастера спорта по баскетболу. Начал играть с 3-го класса школы. В Сочи. Я вообще коренной сочинец. До сих пор мои родители живут там. У меня был выдающийся наставник, заслуженный тренер России Юрий Иванович Пахмутов. Он воспитал Евгения и Захара Пашутиных. Для нас в детстве их достижения были чем-то недосягаемым. Тренер всегда нам приводил их в пример. Это мотивировало. Я ездил на тренировку два раза в день, утром и вечером. Пахмутов увидел мое рвение и рекомендовал после школы пойти в Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Так я поступил на тренерский факультет отделения баскетбола. Начал играть за дубль питерского «Спартака». Но в двухтысячные годы со спортом у нас было, мягко говоря, не очень. К тому же я небольшого роста по баскетбольным меркам. Был разыгрывающим, стоял над «поляной» и компенсировал недостаток роста за счет скорости и хорошего дальнего броска. Когда учился уже на третьем курсе, «Спартак» распустили. Сказали, всем искать новую команду. Мне предложили Рязань и Ухту. Но я понимал, что там я поиграю 3-5 лет, не добьюсь никаких успехов. К тому же мама просила не бросать вуз. Говорила: «Покажи мне корочку, а дальше делай что хочешь». Поэтому решил закончить с профессиональным спортом и сконцентрироваться на образовании. 

Это решение было для меня непростым. После университета выбрал административное направление в спорте. Первая моя работа – Федеральное агентство по физической культуре и спорту, которое возглавлял Вячеслав Фетисов. Зарплата небольшая, но хотел получить опыт. Потом меня пригласили в Организационный комитет «Сочи-2014». С госслужбы было уходить вроде как страшно, ведь там полностью государственное обеспечение. Но я подумал: «Сочи – мой город. Я не прощу себе, если не приму участия в организации Олимпиады». 

– Как возникло предложение возглавить министерство спорта Краснодарского края? 

– С 2016 и до июля 2020 года я работал в Правительстве России. Работа полностью устраивала. Ты сидишь в Белом доме (Правительство Российской Федерации. – Прим. «КИ») на 17-м этаже, смотришь на Москва-реку. И можно уже до пенсии ни о чем не думать. В правительстве я работал в отделе физической культуры и спорта. В нашем ведении было Министерство спорта России. Когда в январе этого года правительство ушло в отставку, пришли новые руководители. Наш отдел реорганизовали и передали из департамента социального развития в другое подразделение. Мне поручили заниматься вопросами COVID. Эта работа была интересна, но я всю жизнь занимался и увлекался спортом. А тут мне позвонил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и спросил: «Ты же местный? Давай возвращайся домой, здесь нужны наши люди». Я взвесил: меня зовут работать в регион, где родился, знаю его специфику, у меня тут родные, наконец здесь отличная погода. Так я принял предложение главы Краснодарского края и 2 июля вышел на работу. 

Свою отрасль надо отстаивать

– Каким вы нашли кубанский спорт?

– Когда я стал министром, спорт в регионе был закрыт. У нас не было тренировочных занятий, соревнований. Я спросил: «Как так?» Мне ответили, что мы работаем онлайн, через Инстаграм, Зум. Но так не должно быть. Я спросил: кто-то ходил по этому вопросу в Роспотребнадзор, общался с главой региона? Мне ответили, что мы пишем бумаги. Я собрал совещание. Потом, как говорится, снял пиджак и поехал в Роспотребнадзор. Раз поехал, два поехал, три. Мне отвечали, что ничего не откроем: эпидемиологическая обстановка не позволяет. Я стал убеждать разрешить хотя бы тренировочный процесс. Пообещал, что все требования мы обеспечим: социальную дистанцию, рециркуляторы, масочный режим. Роспотребнадзор пошел на компромисс. Уже 18 июля было подписано распоряжение главы Краснодарского края о возобновлении тренировочного процесса. У нас более 200 тыс. детей вышли на занятия. 

Далее я поставил вопрос о возобновлении соревнований. Мне сказали, что пока рано. Мы в течение месяца работали с Роспотребнадзором, и 26 августа нам удалось убедить ведомство, чтобы нам открыли официальные физкультурно-спортивные соревнования. Теперь мы можем их проводить на территории края по всем видам спорта. Конечно, Роспотребнадзор очень переживал и просил не сдвигать сроки мероприятий. Я убедил их, что мы ничего переносить не будем. Мы проведем то, что у нас изначально было запланировано, с сентября по декабрь. Это 30-40 соревнований. За четыре месяца, что я работаю министром, мы возобновили полноценную спортивную жизнь. И у нас уже есть результат. Недавно в Екатеринбурге завершилась VII летняя Универсиада. Впервые Краснодарский край занял на ней первое место. 

– Сколько сейчас тратится на спорт в крае?

– Из бюджета региона на министерство спорта выделяется порядка 5-6 млрд рублей в год. Мы как раз сейчас верстали бюджет с минфином. Плотно работали. Боролись. Они собирались срезать нам финансирование на 10%. Я взял бумаги, пошел с ними разговаривать. Свою отрасль надо отстаивать. Если не будешь ходить, не будешь доказывать, не будешь двери открывать – тебя никто не услышит. 

Стадион «Динамо» достроят в следующем году

– Какие у вас приоритеты в развитии спорта на Кубани? 

– В крае определены 44 базовых вида спорта. На них мы делаем упор. Другой аспект – массовость и доступность. Еще есть поручение главы Краснодарского края, которое касается проекта «Самбо в школу». Развитие единоборств также находится в фокусе нашей деятельности. Сейчас мы планируем строить каждый год в крае 10 малобюджетных спортивных комплексов и 10 центров единоборств. Каждый год сдавать 20 полноценных спортивных объектов. Мы уже их строим. До 2024 года они появятся практически по всему краю. 

– А что с плаванием? Ведь это странно, когда в крае, который омывают аж два моря, существует только один олимпийский бассейн: в Кропоткине. 

– Мы строим бассейны и в крае. В ближайшее время откроем его в станице Брюховецкой. Бассейн, пусть даже типовой –
достаточно недешевый проект. Это сумма 200-250 млн рублей. Приличные деньги. На них можно построить 5 многофункциональных залов. Конечно, мы взвешиваем подобные траты. Будем строить по 2-3 бассейна в год. В некоторых районах у нас уже есть проектная документация. В следующем году в Краснодаре будет достроен Дворец водных видов спорта. Сейчас этот объект обеспечен финансированием. Я бываю на стройке практически каждую неделю. Там уже готовность 65-70%. В декабре 2021 года строительство дворца будет завершено. Там будут четыре ванны: 50 метров (8 дорожек), 25 метров, для прыжков в воду и для детей. В нем можно будет проводить чемпионат мира и Европы. 

– Другая больная тема для Краснодара – недостроенный стадион «Динамо»…

– Я знаю и об этой проблеме, разбираюсь с ней. Объект строился в долях: администрацией края с обществом «Динамо». Из-за сложившихся обстоятельств получилось, что стадион долго стоит недостроенным. Но мы нашли выход. Договорились, что «Динамо» передаст часть акций администрации региона. За счет этой части мы выпускаем эмиссию на сумму порядка 600 млн рублей. Ее вполне хватит достроить стадион. Надеюсь, что в следующем году стадион будет открыт. 

– Еще какое-то строительство спортивных объектов намечается в Краснодаре?

– Я хотел бы выйти с инициативой по модернизации стадиона «Кубань». Арена устарела. С одной стороны, ее надо обновлять, с другой, необходимо сберечь ту историю, которую стадион в себе хранит. Например, его уникальные осветительные мачты. Их видно практически из любой точки города. Уже появились деятели, которые предлагали мне срезать их на металлолом. Я ответил: «Я тебе срежу». Мы можем сделать их красивыми, современными. Сейчас все новые стадионы закрыты, а мне бы хотелось, чтобы «Кубань» осталась открытой ареной. Стадион с прилегающим к нему парком может стать храмом спорта. Недавно разговаривали с представителями Федерации регби России. Они подают заявку на проведение чемпионата мира в 2027 году. Спросили меня: могут ли они использовать Краснодарский край в качестве места проведения? Я был только за. Мне предложили Сочи, но я настоял на Краснодаре, на стадионе «Кубань». Под чемпионат мира мы можем его модернизировать. Попросить средства из федерального бюджета. «Кубань» надо приводить в порядок. В мечтах сделать это в ближайшие два-три года. 

– Какие-то еще спортивные мероприятия планируется проводить в крае?

– Пока есть только идеи. Недавно к нам приезжал министр спорта России Олег Матыцин. Мы показывали ему наш «город спорта», там, где Баскет-холл, ледовый дворец, Дворец спорта «Чемпион», где строится бассейн. Главой региона принято решение развивать там спортивный кластер, создавать большие спортивные объекты. Там можно будет проводить все что угодно. А Олег Васильевич – президент Международного студенческого спортивного союза. Я предложил ему провести в Краснодаре в 2027 году летнюю Универсиаду. Министр отметил, что это хорошая идея. Также можно подумать о проведении на стадионе «Фишт» Суперкубка УЕФА. С Российским футбольным союзом мы эту тему обсуждали.

Я пришел не на год и не на два

– Мы беседуем с вами в день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Вы сами революционер по духу?

– Я за перемены в лучшую сторону, но не хотел бы это делать революционным способом. Я уже говорил, что мы открыли этим летом спорт в крае. Потом начал смотреть документы: оказывается, в крае не было стратегии развития физической культуры и спорта. У нас ведь есть национальная цель – к 2030 году в России должны заниматься спортом 70% населения. Я дал задание, сейчас мы разрабатываем стратегию. По сути, решение оказалось революционным. Мы должны понимать, где мы будем через 5 лет. У нас же край казачий, своенравный, свободолюбивый. Угнетать людей нельзя. Но люди готовы работать, когда ты говоришь и озвучиваешь правильные идеи. Я – за хорошие революционные решения. Но методы у меня не революционные. 

– Какая ваша главная цель как министра спорта?

– Когда я разговаривал с главой края и он приглашал меня в регион работать, я сразу сказал: «Я вдолгую». То есть я пришел не на год и не на два. Чтобы показать результат, надо как минимум 5 лет. На такой срок я ставлю себе задачи. В первую очередь это доступность спорта в сельских поселениях. Нужно сохранить и продолжить взятый темп строительства спортивных объектов. Краснодарский край, тот же Сочи и Краснодар, должны стать центром притяжения для больших спортивных мероприятий. Хочется, чтобы Сочинский марафон стал таким же известным, как Московский, Нью-йоркский, Бостонский. У нас погода позволяет бегать вдоль моря в апреле, в октябре-ноябре. Это шикарно.