Боишься? Сиди дома!

– А почему вы без маски? – спросила в лоб у водителя такси, которое вызвала, чтобы ехать по делам. Минутная заминка. Затем нехотя накинул повязку, и мы двинулись. Водитель попался неразговорчивый. Но на мой вопрос: «А почему вы так небрежно к масочному режиму относитесь?» – все же ответил: 

– Если вам надо, вы и надевайте хоть по брови. Мне и так удобно, –
сказал и спустил маску на подбородок. – Если боитесь заразиться, сидите дома.

Я невольно вспомнила события 8-месячной давности. 31 марта, после того как объявили о введении всеобщего карантина, я возвращалась домой на такси. Был дождливый день. Стряхнув зонт, хотела сесть на первое сиденье подошедшей машины. Но таксист вежливо отказал. Предложил соблюдать дистанцию и пересесть на заднее сиденье. Спросил, есть ли у меня маска, готов был предложить бесплатно, и даже влажные салфетки. Тогда я впервые осознала, насколько все серьезно, и порадовалась, что в нашем городе такие сознательные таксисты. Нынче же ситуация иная.

Возвращаясь в офис, я снова вызвала такси. Ни масок, ни дезинфекторов в салоне не было. Их отсутствие водитель объяснил просто: мол, зачем заморачиваться, если машина небрендированная – проверять не станут.

После поездки я позвонила в Яндекс.Такси и представители службы поддержки мне объяснили: если водитель допустил нарушение, в данном случае проигнорировал средства индивидуальной защиты, можно обратиться с жалобой, сообщив госномер машины или хотя бы номер телефона, с которого был сделан заказ. 

– Мы обязательно рассматриваем все жалобы и проводим с водителями разъяснительную работу. Нарушителей наказываем, в том числе применяем штрафные санкции, – пояснила представитель компании Наталья. О каких суммах идет речь, собеседница умолчала.

В фазе отрицания

– Я не буду надевать маску и из автобуса не выйду! Вирус? Да не смешите меня! Все эти ваши маски от него не защищают! – этот монолог краснодарки с двумя хозяйственными сумками и последовавшие за ним пререкания с кондуктором затормозили движение муниципального автобуса №96 в минувшее воскресенье по ул. Российской. В городе немало примеров, когда убежденные ковид-диссиденты устраивали демарши. На днях на одной из линий даже останавливали трамвай: строптивая пассажирка отказалась наотрез использовать средства индивидуальной защиты. 

Да, маска не панацея от вируса, но она может существенно снизить риск заражения. А наряду с социальной дистанцией и дезинфекцией рук – стать барьером на пути разных инфекций. Согласно распоряжению Роспотребнадзора, все жители Краснодарского края обязаны носить маски в местах массового скопления людей, в том числе и в общественном транспорте. В муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях за соблюдением этих правил следят жестко. Более сознательными стали и частные перевозчики города, занятые на городских маршрутах, – после разъяснительной работы со стороны администрации города. Однако у ковид-диссидентов своя точка зрения. Они стабильно «в фазе отрицания», как шутят про них в сетях.

Так мы далеко не уедем

Есть и другой тип пассажиров, которые вроде бы и при масках, но непонятно как надетых, а чаще всего просто спущенных на подбородок. Кстати, эти тоже не приемлют никаких замечаний. Каждый новый «безмасочный» инцидент вызывает бурную дискуссию в сетях. Подписчики традиционно разделяются на два лагеря. Одни защищают упрямцев и даже советуют им вызывать полицию. А другие, наоборот, предостерегают.

– Сейчас они кричат, что не хотят маски надевать, а потом, когда заболеют, станут кричать, что в переполненные больницы не попасть и будут требовать скорую помощь молниеносно, – отозвался один из подписчиков. Другой поделился своим печальным опытом.

– Прошло уже 40 дней после того, как переболел коронавирусом, но все еще чувствую последствия. Так и не вернулись отдельные запахи, периодически случаются приступы слабости. Потому не рекомендую пренебрегать мерами личной защиты. 

Так может, не доводить до больницы-то? Выполнять или нет санитарные требования, решать вам. Однако, принимая то или иное решение, нужно осознавать и свою ответственность за сделанное или не сделанное, а также возможные последствия как для себя, так и для окружающих. 

Пока же реалии таковы, что за отказ надевать маску вас могут не обслужить, могут и оштрафовать, но хуже всего то, что вы можете заразиться коронавирусом.