По его данным, за минувший год площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения в крае выросла более чем на 150 тысяч га. Было создано пять новых ООПТ, а общее число таких зон достигло 362. В числе прочих была увеличена площадь заказника «Туапсинский» – с 15 тысяч до 68 тысяч га. Туда вошел заказник «Причерноморский» и другие территории, на которые режим особой охраны ранее не распространялся.

– Это значит, что здесь нельзя будет заниматься строительством, вырубкой деревьев. Мы защищаем и сохраняем еще одну зеленую зону нашей Кубани. Теперь это самая крупная ООПТ края – на три тысяч га больше площади ранее созданного природного парка «Маркотх». Все это этапы большой работы по сохранению зеленого каркаса края, – отметил глава региона.

Также в этом году планируется окончить постановку зеленых зон на кадастровый учет. Уже учтены 1885 из 1887 территорий – остались ООПТ местного значения в Тимашевском районе (3,9 га) и сквер «Сторожевой» в хуторе Ленина.

– Мы намеренно наделяем зеленые зоны мощным правовым иммунитетом. Не для того, чтобы оградить или закрыть их от людей. Главная цель – предотвратить их сокращение и застройку в будущем. Также добились того, что все региональные и местные особо охраняемые природные территории теперь закрепляются в генпланах муниципалитетов, – добавил губернатор.

Ранее егеря Кубани рассказали, чем кормят животных в лесных «столовых».