Ранее он посетил места в городе, где возникали споры по застройке. По его словам, следует систематизировать борьбу с незаконным строительством.

— Если мы будем в ручном режиме останавливать такие стройки, не хватит никаких сил. Необходимо подойти системно к решению проблем и архитектурному облику города, разрешительным документам. Все должно быть прозрачно. Генплан Новороссийска должен появиться в интересах горожан, и правила землепользования и застройки должны быть понятными для всех, – заявил глава региона.

Сейчас разработка и принятие Генплана намечены на 2022 год. Однако Кондратьев поручил ускорить работу по созданию документа, отметив, что следует сохранить высотность в историческом центре и не допускать жилую застройку без социальных объектов.

— Если будем так долго ждать, вообще не узнаем Новороссийск. Жителям в городе должно быть комфортно. Нужно уже сегодня приступить к масштабной работе по корректировке существующего генплана, – подчеркнул губернатор.

Он поручил также приостановить жилищное строительство в тех местах, где отмечается дефицит социальной инфраструктуры. В качестве примера был приведен жилой комплекс по улице Пархоменко/Исаева на 476 квартир – ближайшая к нему школа переполнена в два раза. Кроме того, имеются факты перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов – в селах Федотовка, Мысхако, Южная Озереевка, станице Раевской.

Для предотвращения в будущем точечной застройки и превышения ее плотности, губернатор поручил  пересмотреть правила землепользования и застройки города.